В Китае вспышка нового хантавируса? — разбираемся с «Русской Весной»

В Китае вспышка нового хантавируса? — разбираемся с «Русской Весной» | Русская весна

Сегодня утром по СМИ и социальным сетям волной прокатилось сообщение о вспышке некоего нового хантавируса в Китае. 

Все растиражировали одну и ту же заметку — о мужчине, который якобы свалился замертво прямо в автобусе, а все, кто был там с ним, ни много ни мало 32 человека, помещены на карантин.

Первоисточником новости стал твит издания Global Times. Это англоязычная версия «Хуаньцю шибао» — китайского ежедневного таблоида, издаётся с 93 года и является приложением к «Жэньминь жибао». Global Times, как нетрудно догадаться по названию, специализируется на освещении международных событий.

На такие известия обессиленная «коронавирусной» информационной подготовкой аудитория реагирует как стог сухого сена на молнию — сорваться в панику после новостей о всемирном карантине и сотнях жертв в еще вчера благополучной Италии легче лёгкого. «Русская Весна» разобралась, есть ли основания для паники.


Интернет уже отреагировал мемами: В Китае открыли новый вирус. Реакция всего мира.

Итак, это НЕ новый вирус.

Этот род вирусов впервые обнаружен в 50-х годах 20-го века. Передаётся от грызунов человеку (контакт с живыми зараженными грызунами или их пометом) и может вызывать серьезные заболевания легких (с кашлем и одышкой) — легочный синдром или почек (вплоть до почечной недостаточности) — почечный синдром.

Первые симптомы — внезапный жар, головная и мышечная боль, иногда боли в животе. После этого может начаться кашель и одышка, а также сыпь и проблемы с почками.

Диагноз ставится на основании анализа крови.

В Китае и по всему миру каждый год регистрируют случаи заболевания хантавирусом. Смерть в китайском автобусе — не первая и, увы, не последняя. 

И тем не менее, это не вспышка. 

Первый штамм хантавируса был зарегистрирован и изучен во время Корейской войны, тогда от него погибли около двухсот американских солдат, всего было заражено около трёх тысяч.

За редким исключением, грызуны являются переносчиками, которые и передают болезнь человеку через «мочу, кал и слюну, реже — укус инфицированного животного» — таковы данные американского центра по контролю и профилактике заболеваний.

Наихудший и самый опасный путь развития болезни — это легочный синдром. Он приводит к лихорадке, болям в мышцах и пневмонии. Смертность от него составляет 38%, что значительно выше, чем от сезонного гриппа, составляющего 0,1%, и даже от коронавируса нового типа (в районе 3%).

Есть ли вакцина от хантавируса? Да, есть. Она была разработана в 1990 году, и с тех пор количество случаев инфицирования существенно снизилось. 

Таким образом, поскольку хантавирус хорошо изучен, против него есть вакцина и он не передается от человека к человеку (а только от инфицированного грызуна, см. выше), нет оснований опасаться вспышки болезни, вызванной хантавирусом.

Справка составлена для вас переводчиками «Русской Весны» на основании материалов Национальной медицинской библиотеки США.

Читайте также: Уже третье место в мире и ни одного выздоровевшего: ВОЗ назвала следующий возможный эпицентр коронавируса

Количество просмотров: 21 968


b4a8f662eb47b5d8