Вакцина от туберкулёза может помочь против коронавируса

Вакцина от туберкулёза может помочь против коронавируса | Русская весна

Специалисты из австралийского Детского исследовательского института Мердока в Мельбурне проведут клинические испытания вакцины БЦЖ (Бацилла Кальмета-Герена — прим. РВ), которая была разработана против туберкулеза, для борьбы с коронавирусом COVID-19. Об этом говорится на сайте института. 

Руководитель отдела исследования инфекционных заболеваний института Мердока, профессор инфекционных заболеваний у детей университета Мельбурна и руководитель отдела инфекционных заболеваний в королевской детской больнице Мельбурна Найджел Кертисом считает, что только опытным путём можно проверить, поможет ли вакцина БЦЖ от нового коронавируса.

«Вакцина может укрепить иммунную систему, чтобы она лучше защищалась от целого ряда различных инфекций, целого ряда различных вирусов и бактерий в гораздо более общем виде, чем только от одного туберкулёза…

Мы бы не пошли на эти испытания, если бы не верили, что это может сработать. Но мы не можем гарантировать, что наша идея сработает. И, конечно, единственный способ выяснить это — проверить идею на практике», — приводит слова учёного издание Bloomberg.

Для оценки эффективности вакцины в испытаниях примут участие 4 тысячи добровольцев из числа медработников. Отмечается, что гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус уже дал своё одобрение на это испытание.

Испытания начнутся 30 марта. Одна группа добровольцев получит только прививку от сезонного гриппа, а вторая будет вакцинирована от гриппа и туберкулёза.

После этого на протяжении полугода участники исследования будут контролировать своё состояние. По результатам наблюдений будет принято решение о степени эффективности подобной защиты. Ожидается, что к исследованию австралийских медиков присоединятся также специалисты из других стран, в частности Нидерландов и США.

Изначально вакцина БЦЖ была создана для борьбы с туберкулёзом. Ежегодно ею прививают свыше 130 миллионов детей. Исследователи надеются, что именно благодаря своему положительному воздействию на иммунитет, вакцина БЦЖ предоставит учёным больше времени на разработку специального препарата, которым будут прививать против коронавируса.

Читайте также: Может оказаться, что мир обманули: здравый взгляд военного разведчика на всеобщую истерию

Количество просмотров: 17 679


b4a8f662eb47b5d8