Мог быть создан искусственно: отмечены необычные особенности коронавируса

Мог быть создан искусственно: отмечены необычные особенности коронавируса | Русская весна

Известный чешский молекулярный генетик и вирусолог Соня Пекова уверена, что нельзя исключать тот вариант, что коронавирус, который стал причиной пандемии в мире, мог быть создан искусственным путем.

«Я считаю, что этого нельзя исключать. Он ведет себя очень необычно. В мире есть конечное количество вирусов, заражающих людей. Мы обычно можем по симптомам болезни приблизительно угадать, какой вирус ее вызывает. Конечно, не на 100%, но мы можем сказать: если симптомы выглядят вот так, то это, скорее всего, какой-то из вирусов гриппа, когда понос — другой тип вируса, когда сыпь — мы ищем герпесвирусы.

Поэтому, когда мы знаем, что болезнь вызывается коронавирусом, у нее будет определенное течение. Но у этого коронавируса совсем другая картина, это как будто новый тип болезни», — отметила она.

По словам вирусолога, в обратном ее даже не убеждает статья американских ученых, где утверждается, что искусственное происхождение этого вируса полностью исключено.

«Эта статья вышла в очень авторитетном журнале Nature Medicine. Она, несомненно, очень хорошо и тщательно написана. Однако она целиком посвящена структурным генам этого вируса и ни словом не упоминает его регулирующую область.

Индийские ученые, кстати, нашли структуры, похожие на структуры ВИЧ, как раз в структурной части вируса — насколько это соответствует действительности, я вам сказать не возьмусь. Но, как бы то ни было, статья в Nature Medicine вообще не рассматривает регулирующую область данного коронавируса, а мне кажется, что изменение в генокоде этого вируса находится как раз в этой регулирующей области», — уточнила Пекова.

Читайте также: Вирус-убийца опустошает Италию: число смертей в Бергамо намного больше официального (ФОТО)

Количество просмотров: 44 465


b4a8f662eb47b5d8