Турецкий гамбит: как Анкара планирует сорвать «идлибскую сделку» с Москвой

Турецкий гамбит: как Анкара планирует сорвать «идлибскую сделку» с Москвой | Русская весна

Ситуация в Идлибской зоне деэскалации стабилизировалась. Но это лишь мнимая стабильность.

Подробности «Русской Весне» рассказал военный источник.

На фоне договоренностей о введении режима прекращения огня в Идлибской зоне деэскалации, достигнутых 5 марта этого года в Анкаре между Россией и Турцией, боевики из протурецких незаконных вооруженных формирований в районе населенных пунктов Нейроб, Эриха, Сармин и других проводят диверсионные действия: ведут обстрелы из артиллерийских установок и крупнокалиберных пулеметов позиций правительственных войск.

Параллельно с этим укрепляют инженерные позиции вдоль трассы М-4, связывающей города Алеппо и Латакию, организовывают систему скрытых сообщений. Причем данный участок трассы в Идлибской зоне в соответствии с российско-турецкими соглашениями подлежит совместному патрулированию силами Анкары и Москвы.

Теперь разберемся, к чему все эти странные и вместе с тем тревожные передвижения боевиков. Сразу дополним вышеперечисленные факты одним немаловажным событием: в северо-западной части Идлибской зоны руководством Сирийской национальной армии за последний месяц создано шесть новых военных бригад. Предполагается, что действовать они будут совместно с регулярной турецкой армией. 

Все эти «маневры» говорят лишь об одном: в Идлибе в ближайшей перспективе ожидаются существенные изменения в обстановке. Анкара совместно с подконтрольными ей и неподконтрольными группировками боевиков потеряли обширные территории в ходе февральско–мартовского наступления в провинции Идлиб. И теперь пришло время отыгрываться. В связи с этим турецкой стороной планируется организовать и провести ряд провокаций с последующим обвинением российской стороны в нарушении соглашений. 

То есть после того, как протурецкие боевики совершат перегруппировку и усилят свои позиции на линии соприкосновения с Сирийской Арабской армией, начнутся планомерные провокационные обстрелы. А они уже начинаются. Пока что подразделения правительственных войск стараются не отвечать на обстрелы джихадистов, соблюдая условия режима прекращения огня.

Но всему есть предел, и однажды сирийцы ответят. Не просто ответят, а будут вынуждены пойти вперед, чтобы уничтожить противника. Вот тогда и проснется Анкара, заявив, что Москва нарушает договоренности и как гарант не в состоянии контролировать Дамаск, удерживая его от агрессии.

Такие действия турок будут сопровождаться активизацией всех накопленных в том регионе сил — как боевиков, так и непосредственно турецких подразделений. Что мы уже видели в ходе недавнего наступления сирийской армии в районе городов Маарет-эн-Нууман и Саракиб. Примерно такой же сценарий с высокой долей вероятности повторится и в ближайшее время. Может, немного с другими элементами.

То есть, подписывая за последние несколько лет целый ряд важных документов по Сирии и участвуя в подобных «миротворческих мероприятиях», таких как «астанинский формат» и Сочинское соглашение, Анкара просто успокаивала бдительность союзников и партнеров. А сама, действуя в духе «неоосманизма», методично нарушала все взятые на себя обязательства: не размежевала радикалов и вооруженную оппозицию (потому что некого размежевать), не обеспечила отвод тяжелого вооружения, а наоборот продолжила поддерживать идлибских радикалов, делая из них «ручных псов».

Как говорится в старой сербской (читай славянской) пословице: «Турок говорит о мире — готовься к войне».

Читайте также: Россия и Саудовская Аравия договорились о сокращении добычи нефти, — WSJ

Количество просмотров: 14 339


b4a8f662eb47b5d8