Обмен пленными между Донбассом и Украиной. Смотрите и комментируйте с «Русской Весной» (+ВИДЕО, ФОТО)

Новость обновляется
Обмен пленными между Донбассом и Украиной. Смотрите и комментируйте с «Русской Весной» (+ВИДЕО, ФОТО) | Русская весна

Сегодня утром состоится обмен пленными между Республиками Донбасса и Украиной. Обмен немногочисленный, но от этого не менее важный.

По словам омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой, обсуждались разные формулы, пока исходят из того, что Украина передает 10 человек, Донецк — 8.

«Русская Весна» будет следить за ситуацией и оперативно сообщать обо всем происходящем на границе.

Напомним, последний раз обмен пленными состоялся 29 декабря 2019 года в пункте пропуска в районе Горловки по формуле «124 на 76». Тогда Киев передал Донецку 61 человека.

7:40

Корреспондент «Русской Весны» с места сообщает, что представители силовых ведомств уже на месте, недавно прибыли и автомобили ОБСЕ.

По предварительным данным, процедура обмена должна начаться в 8.00.

После прибытия автобуса с украинской стороны, как и во время прошлого обмена, начнётся процедура верификации с участием представителей международных организаций. Напомним, в декабре 2019 года это был Красный Крест и ОБСЕ.

Обмен пленными между Донбассом и Украиной. Смотрите и комментируйте с «Русской Весной» (+ФОТО) | Русская веснаОбмен пленными между Донбассом и Украиной. Смотрите и комментируйте с «Русской Весной» (+ФОТО) | Русская весна

Сейчас проходит процедура дактилоскопии лиц, подлежащих передаче Украине.

По словам украинского вице-премьера по «вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий» Алексея Резникова, обмен состоится в двух разных местах.

«Осложняет процесс (обмена — прим. РВ) наличие коронавируса», — заявил он, добавив, что даже внутри Донбасса есть «внутренняя антивирусная граница и пересечение между ними невозможно».

Место обмена между ДНР и Украиной — это КПВВ «Горловка», с ЛНР Киев обменяется пленными, скорее всего, в районе моста в Станице Луганской. Однако пока от официальных лиц ЛНР информации о месте проведения обмена не поступало.

8:30

По слова корреспондента «Русской Весны», на КПВВ «Горловка» уже прибыла Дарья Морозова. Автобуса с удерживаемыми лицами с украинской стороны пока нет, несмотря на то, что запланирован обмен был на восемь утра.

На фото: Пленные, которые сегодня отправились на Украину из ДНР.

8:35

Сейчас пленных, которые подлежат передаче на Украину, усаживают в автобус, где их опросят представители Красного Креста.

Выстраивается автоколонна, проводятся последние приготовления для выезда на нейтральную полосу, где и пройдёт обмен.

На этот раз непосредственно процесс обмена пройдёт на нейтральной полосе, без заезда на территорию ДНР или Украины.

8:52

Автоколонна со стороны ДНР выдвинулась на нейтральную полосу.

Последняя уточнённая формула обмена между ДНР и Киевом — «11 на 9». Ранее сообщалось, что процедура пройдёт по формуле «10 на 8».

9:24

По словам Дарья Морозовой, обмен состоялся без каких-либо происшествий.

Это первый обмен в 2020 году. Коронавирус внёс свои коррективы: все участники процесса пытались соблюдать, насколько это было возможно, социальную дистанцию.

Окончательно число переданных Киевом Донецкой Народной Республике лиц станет известно в ближайшее время. «Русская Весна» продолжает следить за ситуацией.

Администрация Зеленского в своём официальном обращении по обмену пленными называет число 19 — именно столько, по словам «Офиса», Украина возвращает «из неволи на временно оккупированных территориях».

9:38

По словам корреспондента «Русской Весны», автобус с переданными Украиной лицами ещё не прибыл на территорию ДНР и пока находится в пути на нейтральной полосе.

Одного из переданных ввиду его самочувствия привезла машина скорой помощи. 

9:42

Автобус с пленными прибыл на территорию ДНР, сейчас он находится на КПВВ «Горловка».

По уточнённым данным, в машине скорой помощи находятся двое пленных. 

9:50

По информации корреспондента «Русской Весны», обмен состоялся по формуле «10 на 9», один человек отказался от возвращения в ДНР.

Прибывших сейчас осматривают медики, производится замер температуры — коронавирус вносит свои коррективы в процесс обмена пленными.

9:52

Обмен между ЛНР и Украиной состоится в ближайшее время по формуле «7 на 11». Семерых отдают Киеву, одиннадцать забирают.

10:04

По информации корреспондента «Русской Весны», автобусы с переданными Украиной лицами покинули территорию КПВВ «Горловка». Сейчас они направляются в больницу №3 города Енакиево, где будут помещены в обсервацию на 2 недели.

После этого местные жители (4 человека) будут отпущены домой, остальным будет предоставлена возможность временного проживания в Горловке.


Колонна с пленными выдвинулась из СИЗО в ЛНР к месту обмена.

Колонна ЛНР прибыла к месту обмена, началась процедура верификации, которую проводят силовики Республики. Потом с обмениваемыми беседуют представители Красного Креста.

11:30

Процесс верификации пленных в ЛНР завершён. В ближайшее время состоится обмен. 

11:50

Стало известно место обмена пленными между ЛНР и Украиной, это мост у Счастья.

12:50

Начался обмен пленными между Украиной и ЛНР.

Украинская сторона передаёт 7 человек, из них двое — граждане РФ.

13:15

Состоялся обмен пленными между ЛНР и Украиной.

В итоге он прошёл по формуле «11 на 4», сообщила журналистам глава рабочей группы по обмену пленных ЛНР Ольга Кобцева.

Три человека возвращаться в Луганск передумали.

Читайте также: Дальновидная Россия отберёт всю территорию Украины при такой власти, — украинский экс-чиновник (ВИДЕО)


Фото корреспондента РИА Новости

Обмен пленными между Донбассом и Украиной. Смотрите и комментируйте с «Русской Весной» (+ВИДЕО, ФОТО) | Русская весна
Обмен пленными между Донбассом и Украиной. Смотрите и комментируйте с «Русской Весной» (+ВИДЕО, ФОТО) | Русская весна
Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 16 529
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8