Идлибская «корона»: турки и главари боевиков в панике

Идлибская «корона»: турки и главари боевиков в панике | Русская весна

Пандемия COVID-19 продолжает свое шествие по планете, теперь под ударом оказались протурецкие боевики в Сирии.

Подробности «Русской Весне» рассказал военный источник.

К сожалению, эпидемия не выбирает ни людей, ни страны; не щадит никого, будь то тихая и мирная Швейцария или страдающая от гражданской войны Сирия. 

В последние дни из провинции Идлиб поступают тревожные новости. На территориях, подконтрольных протурецким боевикам, зафиксирована вспышка коронавирусной инфекции. Первые данные стали поступать из госпиталя Атма, где проходили восстановление боевики Сирийской Национальной Армии.

В начале апреля сразу у четверых членов НВФ тест на COVID-19 показал положительный результат. Однако, вместо того, чтобы изолировать их прямо в госпитале, турецкие военные потащили зараженных через всю провинцию в город Маарет-Мисрин.

После этого в течении нескольких дней были зафиксированы случаи заражения COVID-19 в населенных пунктах Найраб, Тефтеназ, Сармин, находящихся под контролем протурецких вооруженных формирований. По поступающей информации, там с каждым днем все больше инфицированных.

В основном заболевание фиксируется, в первую очередь, среди боевиков Сирийской Национальной Армии.

Распространение инфекции среди боевиков в Идлибе вызвало беспокойство не только у турецкого военного командования, курирующего деятельность их в Сирии, но и политического руководства Турции.

В связи с нависшей угрозой распространения заразы в приграничных с Сирийской Арабской Республикой районах, Анкара приняла ряд жестких, но необходимых для безопасности страны мер. 15 апреля турецкие военные в населенном пункте Маарата провели экстренное совещание с лидерами НВФ, на котором были озвучены решения Анкары.

Наиболее важными из ни были: полное закрытие сирийско-турецкой границы в районах провинции Идлиб и Алеппо, а также в районе проведения операции «Источник мира»; остановлена эвакуация раненых и заболевших боевиков в Турцию, где они уже на протяжении последних лет проходят лечение и реабилитацию; прекращение ротации членов НВФ из Турции в Идлиб и обратно; сокращение всех видов снабжения для членов Сирийской Национальной Армии, поступающих на подконтрольные боевикам территории из турецких провинций.

Реакция лидеров Сирийской Национальной Армии, присутствовавших на совещании пока неизвестна, но вряд ли она была положительной, особенно учитывая, что СНА с турецкой подачи, по сути, развязала новую войну с «Хайят Тахрир аш-Шам» за контроль над территориями провинции Идлиб.  

С одной стороны, действия Анкары понять можно, есть опасность распространения коронавируса из Идлиба в южные районы Турции. С другой стороны, Турция по факту бросила на произвол судьбы подконтрольные ей бандформирования Сирийской Национальной Армии и лишила своих подопечных столь необходимого для них обеспечения, а также возможности «зализывать» раны на турецкой земле.

Читайте также: Пандемия: искусственная паника или недооценка угрозы?

Количество просмотров: 23 352


b4a8f662eb47b5d8