Ни надбавок, ни средств защиты: украинские медики рассказали, как их бросило государство в разгар пандемии (ВИДЕО)

Ни надбавок, ни средств защиты: украинские медики рассказали, как их бросило государство в разгар пандемии (ВИДЕО) | Русская весна

В Украине есть закон о том, что в период пандемии коронавируса медики будут получать 300% надбавок, но по факту никаких доплат нет.

Об этом в эфире украинского телеканала рассказал врач-инфекционист приемного отделения Херсонской областной больницы Андрей Алферов.

«Мой коллега из Киева разместил пост у себя на Facebook, отметил некоторых депутатов и разрослось обсуждение: он получил аванс за апрель в размере 1 910 грн, что на 400 грн меньше, чем в предыдущем месяце. Я в комментариях написал, что тоже являюсь врачом-инфекционистом, работаю в больнице в Херсоне и мой аванс составил 1 872 грн.

Каких-то надбавок в 300% и близко не видно», — сказал он.

По словам медика, в Украине есть закон о том, что на период эпидемии доплаты медработникам, которые будут участвовать в оказании медпомощи больным коронавирусной инфекцией, будут в размере 300% от оклада. Но закон есть, а финансирования нет.

«На счета учреждений никакие деньги не пришли, поэтому выплатить не могут.

Это со слов руководства, заместителя главного врача. Так получилось, что эпидемия коронавируса совпала с реформой. С 1 апреля вступила в действие новая реформа, система оплаты изменилась, и сейчас на местах все в замешательстве. Неясно, как решать эту проблему», — рассказал Андрей Алферов.

Врач также заявил, что средств индивидуальной защиты на этот момент пока хватает только благодаря волонтерам.

«Если сравнить нашу больницу где-то месяц назад, когда только объявили карантин, и сейчас, то это две разные больницы в плане оснащения. Тогда все били панику, что абсолютно не хватало средств индивидуальной защиты.

Все, что могла предоставить больница — это маски, небольшое количество очков и еще советские противочумные костюмы, которые разлазились, когда их надеваешь.

Со временем различные благотворители насытили нашу больницу. Поэтому сейчас на единичные случаи у нас есть: респираторы класса FFP2 и FFP3, очки, шапочки, костюмы одноразовые, перчатки и бахилы.

Если будет массовое поступление, то очень быстро все это закончится и будет использоваться повторно то, что должно использоваться единоразово», — рассказал врач Андрей Алферов.

Что касается больных, то по состоянию на сегодняшнее утро, в Херсонской областной больнице находилось восемь больных с подтвержденной коронавирусной инфекцией и пять — с подозрением.

Читайте также: «У него проблемы»: украинский чемпион сделал резкое заявление о Зеленском (ВИДЕО)

Количество просмотров: 6 167


b4a8f662eb47b5d8