Опасный соучастник распространения коронавируса по миру

Опасный соучастник распространения коронавируса по миру | Русская весна

Распространение Covid-19 стало переломным моментом для всего мира. Пандемии можно было избежать, если бы сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вовремя отреагировали на надвигающуюся опасность.

Индийский профессор Брахма Челлани уверен, что серьезный промах ВОЗ — это повод полностью реформировать организацию, единственную в мире, способную обеспечивать глобальный контроль в сфере здравоохранения.

ВОЗ признала вспышку коронавируса пандемией лишь 11 марта, до этого момента ее сотрудники давали противоречивые рекомендации. Но больший урон она нанесла потому, что помогала Китаю скрывать начавшийся из-за вируса кризис.

Сейчас принято считать, что китайская политическая культура секретности превратила коронавирусную вспышку в глобальный экономический кризис.

И с этим невозможно не согласиться, глядя на мировые цены на нефть и биржи.

Любопытно, но Китай не сразу поднял тревогу из-за распространения коронавируса в Ухане, а все тщательно скрывал, позволив инфекции поглотить весь мир. Прошло уже столько времени, а КНР по-прежнему сеет сомнения насчет возникновения вируса и не желает делиться информацией, которая может спасти сотни тысяч жизней.

Самое ужасное, что ВОЗ была соучастницей этого обмана.

Организация не проверяла заявления, поступавшие из Китая, а принимала их за чистую монету и давала на их основе рекомендации остальному миру. А это — халатное отношение к действительно опасной ситуации.

Примерно в январе ВОЗ распространяла информацию со ссылкой на китайские исследования о том, что нет доказательств того, что вирус передается от человека к человеку. Организация не приняла во внимание заявление разведки Тайваня (пожалуй, лучшей, с точки зрения слежки за КНР) о том, что инфекция именно таким путем и передается.

Из-за доверчивого отношения ВОЗ к заявлениям Китая весь мир даже не обращал внимания на коронавирус, думая, что за пределы КНР он не уйдет. При этом ВОЗ, когда Ухань уже охватила эпидемия, выступала против обязательной проверки выезжающих из этого города и просила не вводить ограничения для передвижения людей.

Даже после того как китайский пульмонолог Чжун Наньшань доказал, что коронавирус передается от человека к человеку, ВОЗ не прекращала забрасывать мир бессмысленными рекомендациями, игнорируя идею массового тестирования.

За это время, разумеется, китайцы разнесли инфекцию по всему миру.

Принять меры можно было еще в начале января, а ВОЗ отреагировала только в середине марта. Столько времени упущено только потому, что было лень перепроверять китайские исследования и добиться немедленного посещения биолаборатории в Ухане.

Вовремя принятые меры — залог эффективной борьбы с коронавирусом.

Взгляните на Италию, где 2020-й год был объявлен укреплением китайско-итальянской дружбы. Понапривозили сюда, а потом пошло-поехало по всей Европе и США. Вот только как теперь остановить инфекцию?

Читайте также: Идёт война! — врач обратился к гражданам России

Алина Кузьмина, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 17 465


b4a8f662eb47b5d8