В Швеции прокомментировали сообщения об «ошибочном невведении карантина»

В Швеции прокомментировали сообщения об «ошибочном невведении карантина»  | Русская весна

Многие мировые СМИ в среду написали об интервью главного эпидемиолога Швеции Андерса Тегнелля шведскому радио, в котором он якобы признал ошибочность государственной стратегии отказа от тотального карантина.

На самом деле эксперт таких заявлений не делал.

Вот фрагмент интервью, на основании которого пресса сделала свои выводы.

— Если бы мы столкнулись с той же самой болезнью, имея те знания, которые у нас есть сегодня, я думаю, что мы бы склонились бы к тому, чтобы делать нечто среднее между тем, что делала Швеция, и тем, что делал остальной мир.

— Нечто среднее?

— Да, я думаю, что есть потенциал для улучшения в том, что мы делали в Швеции, совершенно ясно. И было бы хорошо знать более точно, что нужно было закрывать, чтобы лучше предотвратить распространение инфекции.

— До сих пор в Швеции слишком много преждевременных смертей?

— Да, несомненно.

— И с этим надо что-то делать?

— Да, и мы задумаемся в дальнейшем, есть ли способ это предотвратить. 

После публикаций в СМИ, истолковавших его слова именно как констатацию неправоты властей Швеции, Тегнелль собрал пресс-конференцию, на которой объяснил, что ничего подобного в виду не имел. По его словам, он по-прежнему считает шведский подход правильным, хотя, как и любой другой, неидеальным. Он отметил, что на будущее надо извлечь из ситуации уроки, чтобы точнее понимать грань между ограничениями и допущениями.

По поводу шумихи в прессе эпидемиолог заметил, что давно уже ощущает себя мировой боксерской грушей.

Что же касается высказывания по поводу большого числа смертей, он с сарказмом спросил у журналистов: а какого ответа ждали комментаторы — что смертей в самый раз?

Читайте также: Патологоанатом рассказал о главных загадках коронавируса

Количество просмотров: 4 628
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8