Генсек ООН заявил о беспрецедентном иностранном вмешательстве в Ливии

Генсек ООН заявил о беспрецедентном иностранном вмешательстве в Ливии  | Русская весна

Уровень иностранного вмешательства в конфликт в Ливии достиг беспрецедентного уровня, заявил на заседании СБ ООН генсек организации Антониу Гутерреш.

«Конфликт вступил в новую фазу — с иностранным вмешательством, достигающим беспрецедентных уровней, включая доставку высокотехнологичного снаряжения и число наемников, участвующих в боевых действиях», — сказал Гутерреш.

По его словам, ООН крайне обеспокоена военными приготовлениями вблизи ливийского города Сирт.

«Подразделения ПНС при значительной внешней поддержке продолжили продвижение на восток и теперь находятся в 25 километрах к западу от Сирта после двух предыдущих попыток заполучить контроль над городом», — указал генсек. 

Он отметил, что ситуация на линии фронта была в основном спокойной с 10 июня.

«Тем не менее, мы очень обеспокоены настораживающим наращиванием военной силы вокруг города и высоким уровнем прямого иностранного вмешательства в конфликт в нарушение эмбарго ООН на поставки оружия, резолюций Совета Безопасности и обязательств, данных государствами-членами в Берлине», — подчеркнул Гутерреш. 

В Ливии продолжается противостояние между Правительством национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, которое контролирует Триполи и территории на западе страны и поддерживается Турцией, и Ливийской национальной армией под командованием Халифы Хафтара, политическую поддержку которому оказывает Египет. 

Уже более года армия Хафтара пытается отбить столицу Ливии. Обе стороны конфликта заявляют, что противники получают помощь оружием и живой силой извне. В последние недели силы ПНС сообщали о значительных успехах в битве за Триполи и заявили о намерении развить успех, установив контроль над городом Сирт и другими территориями к востоку от столицы. 

В Каире 6 июня состоялась встреча президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси с Хафтаром и Салехом. По итогам встречи глава Египта объявил о «каирской инициативе», которая включает в себя прекращение огня на всей территории Ливии с 8 июня и условия политического урегулирования. Инициативу поддержали Россия, США и ряд арабских государств, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ. Против выступили ПНС и Турция.

Читайте также: В Абхазии резко ответили на предложение партии Прилепина о присоединении к России

Количество просмотров: 5 591


b4a8f662eb47b5d8