Посол Армении перечислил реалии, которые привели к обострению с Азербайджаном

Посол Армении перечислил реалии, которые привели к обострению с Азербайджаном | Русская весна

Заявления властей Азербайджана, предшествовавшие конфликту, готовили общественное мнение страны к войне.

Об этом в разговоре с РБК заявил посол Армении в России Вардан Тоганян. Столкновения на границе двух стран, напомним, длятся уже пять дней.

Как Ереван оценивает действия Азербайджана, Турции и России

Конфликту на границе Армении и Азербайджана предшествовала череда заявлений Баку, которые готовили общественное мнение страны к возможному военному конфликту, заявил Вардан Тоганян.

«Особенно последнее заявление президента [Азербайджана Ильхама Алиева] 6 июля, которое фактически означало выход Баку из переговорного процесса [по нагорнокарабахскому урегулированию]», — указал он.

6 июля в интервью местным телеканалам Алиев заявил, что переговоры о нагорнокарабахском урегулировании фактически не ведутся. Он также раскритиковал Минскую группу ОБСЕ за пассивность.

«Конфликт должен решаться в рамках территориальной целостности Азербайджана.  Минская группа ОБСЕ не реагирует на заявление армянского премьера о том, что „Карабах — это Армения”.

Это заявление срывает переговоры и делает их бессмысленными. Сегодня фактически нет переговоров об урегулировании, никакого толка от видеоконференций министров иностранных дел Азербайджана и Армении тоже нет.

Это лишь имитация деятельности Минской группы ОБСЕ», — сказал президент Азербайджана.

Сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорнокарабахского конфликта являются США, Франция и Россия, в нее также входят Армения и Азербайджан, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция.

«Фактически Азербайджан обвинил сопредседателя в недееспособности, заявил о том, что международное право не работает и международным правом для них является оружие, сила, нужно уповать на вооруженные силы», — сказал Тоганян.

«То, что мы видим в последние дни, — требования [на протестной акции в Баку 14 июля] незамедлительно начать войну и так далее, это все поддерживалось официальной риторикой. И этому, конечно же, способствовали заявления соседней Турции», — отметил он.

После 12 июля на Южном Кавказе сформировались новые геополитические реалии, отметил посол.

«Одни страны, в том числе и Россия, продвигают идеи установления прочного и долгосрочного мира, стабильности в регионе, а Турция, которая является участником Минской группы по урегулированию, однобоко и безоговорочно поддерживает военные действия Азербайджана, поддерживает агрессию, угрожает Армении и предлагает свою военную помощь Азербайджану.

Это фактически подстрекательство, которое может серьезно подорвать систему безопасности в регионе. Вот эти реалии, на мой взгляд, и способствовали накалу, возобновлению боевых действий», — утверждает Тоганян.

С самого начала нынешних военных действий Турция на всех уровнях поддержала Азербайджан: сначала высказался МИД, затем Минобороны, а 14 июля и президент Реджеп Тайип Эрдоган.

«Мы решительно осуждаем атаки Армении на братский Азербайджан. Это сознательное нападение. Цель его — провокация для создания нового очага напряженности в регионе и блокировки процесса урегулирования проблемы Нагорного Карабаха», — заявил турецкий лидер.

Министр обороны Турции Хулуси Акар уточнил, что вооруженные силы республики готовы помочь Азербайджану в соответствии с принципом «одна нация, два государства».

Ереван устраивает позиция, которую занимает Россия в конфликте, также отметил Тоганян.

«Россия призывает к незамедлительному прекращению огня, что очень важно. И мы высоко ценим роль России как посредника, как страны, которая внесла и вносит свою лепту именно в плане политического урегулирования этого конфликта», — отметил он.

По его словам, речи о том, чтобы привлечь страны ОДКБ к военной реакции на действия Баку, не идет:

«Мы зафиксировали и обратили внимание наших коллег, союзников по ОДКБ, на случившийся факт агрессии на государственной границе. С соответствующим заявлением выступил генеральный секретарь ОДКБ. Но речь не идет о том, чтобы начать какие-то военные действия».

Читайте также: «Воры и убийцы!» — колонна армии России столкнулась с военными США у захваченных нефтяных вышек (ФОТО)

Количество просмотров: 7 878
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8