Навальный заявил, что его заставили ликвидировать ФБК

Навальный заявил, что его заставили ликвидировать ФБК | Русская весна

Политик Алексей Навальный объявил о ликвидации созданного им девять лет назад Фонда борьбы с коррупцией. Он объяснил, что организацию у него и его сторонников «просто отняли».

Поводом для закрытия фонда назван иск от комбината «Московский школьник» на 88 млн рублей. Арбитражный суд присудил компании эту компенсацию, взыскав её с Навального, ФБК и юриста фонда Любови Соболь. Навальный опубликовал исполнительные листы с сайта ФССП, из которых следует, что все три ответчика должны выплатить примерно по 29 млн рублей.

По словам Навального, «фонду пришёл конец», таких денег у организации нет, она будет закрыта и перерегистрирована на другое юридическое лицо. Он также написал, что за ним и Соболь долго будут «ходить судебные приставы, изымая всё имущество».

Иск «Московского школьника», который поставляет питание учебным заведениям, Арбитражный суд Москвы удовлетворил 28 октября 2019 года. Истец судился с ответчиками за клевету и требовал компенсацию вреда деловой репутации. Речь шла о статье и видеоролике, в которых компанию связывали со вспышкой дизентерии, произошедшей в конце 2018 года в московских школах и детских садах. Комбинат требовал признать недействительными и порочащими его репутацию 29 фрагментов публикации.

В связи со вспышкой дизентерии в Москве в феврале 2019 года группы родителей заболевших детей подали в суд на компании, обеспечивающие питание в образовательных учреждениях.

Среди ответчиков числились комбинат питания «Конкорд» и ООО «Вито-1». В октябре 2019 года Любовь Соболь, представлявшая интересы родителей, заявила, что Мещанский суд взыскал с компаний-ответчиков компенсации по двум коллективным искам, присудив по 10-15 тысяч рублей на каждого ребенка.

В августе 2019 года СКР возбудил уголовное дело об отмывании через ФБК 1 млрд рублей, полученных преступным путём. В материалах уголовного дела, которые видел «Интерфакс», речь идёт о сумме порядка 75,5 млн рублей. Счета фонда и некоторых его сотрудников, а также сотрудников штабов Навального в регионах были арестованы. По делу прошли многочисленные обыски.

9 сентября Минюст внес ФБК в реестр НКО-«иностранных агентов».

Читайте также: История «осатаневших» получила продолжение: лысого агрессора нашли и избили (ФОТО, ВИДЕО)

Количество просмотров: 6 339


b4a8f662eb47b5d8