ВСУ потеряли 12 карателей за неделю перемирия: сводка с Донбасса

ВСУ потеряли 12 карателей за неделю перемирия: сводка с Донбасса | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшую неделю по итогам сегодняшнего брифинга заместителя командующего оперативным командованием Республики Эдуарда Басурина.

За прошедшие сутки нашими наблюдателями отмечено три факта нарушения украинской стороной мер по усилению режима прекращения огня.

Так, боевики 54-й омбр и 503-го батальона 35-й обрмп дважды применяли окопные заряды для оборудования фортификационных сооружений на передовой в районах н. п. Верхнеторецкое и н. п. Дзержинск.

Кроме того, в районе н. п. Водяное нами зафиксирован квадрокоптер типа Mavic PRO, с помощью которого боевики десантно-штурмового батальона 36-й обрмп осуществляли контроль маскировки своих позиций и предприняли попытку разведки наших позиций.

Данными действиями противник открыто нарушает первый и второй пункт Комплекса дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня.

Отмечаем, что украинская сторона в рамках координационного механизма своевременно уведомляется нами о всех нарушениях и проводимых инженерных работах. Однако непринятие командованием ВСУ своевременных мер и наказания виновных, как это прописано в принятых договорённостях, способствуют созданию условий для дальнейшей эскалации конфликта.

За прошедшую неделю радикально-настроенные боевики 35-й, 24-й и 36-й бригад произвели три обстрела из автоматических гранатомётов и стрелкового оружия в направлении н. п. Доломитное, Коминтерново и посёлка шахты им. Гагарина г. Горловка, неприцельно выпустив две гранаты и десяток автоматных выстрелов.

Наряду с огневыми провокациями украинские вооружённые формирования пренебрегают выполнением всего Комплекса дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, согласованного и подписанного представителями украинской стороны в Контактной группе.

Нашей разведкой подтверждаются факты размещения подразделениями ВСУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории, что является нарушением принятых мер и подвергает опасности жизнь и здоровье мирных жителей.

За истекшую неделю нашей разведкой подтверждаются факты размещения 55 единиц техники ВСУ:

Из состава 24-й омбр:

  • Вблизи н. п. Озаряновка — один зенитный ракетный комплекс;

Из состава 35-й обрмп:

  • Вблизи н. п. Зайцево — 10 БМП;
  • В н. п. Калиново — два ЗРК «Оса» в на территории частного домовладения;
  • В н. п. Троицкое — одна БМП-2;

Из состава 56-й омпбр:

  • В н. п. Карловка — один БТР на приусадебном участке;
  • В н. п. Пески — одна бронированная разведывательно-дозорная машина на территории частного домовладения;
  • В н. п. Константиновка — один МТ-ЛБ, две САУ «Гвоздика»;
  • В н. п. Нетайлово — один МТ-ЛБ на территории приусадебного участка;
  • Вблизи н. п. Даченское — семь САУ «Гвоздика»;
  • Вблизи н. п. Григоровка — четыре САУ «Гвоздика»;

Из состава 79-й одшбр:

  • В н. п. Невельское — две БМП на приусадебном участке.
  • В н. п. Славное — один БТР в жилом районе.

Из состава 53-й омбр:

  • Вблизи н. п. Богдановка — восемь БМП;
  • Вблизи н. п. Хлебодаровка — четыре буксируемых гаубицы «Гиацинт-Б»

Из состава 36-й обрмп:

  • В н. п. Гнутово — один МТЛБ и пять БМП-1 в жилых кварталах населенного пункта.
  • В н. п. Пищевик — три БТР в жилом районе.

В нарушении украинской стороной достигнутых договорённостей Контактной группы на прошедшей неделе противник продолжил нарушение первого пункта дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия, а именно — запрета на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, под которыми, согласно договорённостям, подразумеваются попытки изменить исходное позиционное размещение войск и дополнительное инженерное оборудование позиций.

За неделю нашими наблюдателями зафиксировано 14 фактов проведения боевиками 24-й, 54-й, 53-й, 35-й и 36-й бригад инженерных работ по оборудованию новых позиций с применением взрывных устройств в районах н. п. Богдановка, Травневое, Шумы, Зайцево, Талаковка, Новгородское, Ленинское, Верхнеторецкое, Дзержинск.

Важно, что нарушения украинской стороной первого пункта дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия фиксируется также и наблюдателями СММ ОБСЕ, которые в отчёте за 20 августа отметили, что боевиками 53-й механизированной бригады оборудованы новые позиции длиной 54 метра в районе н. п. Богдановка.

Прошедшая неделя снова принесла небоевые потери в ряды украинских силовиков.

Так, за указанный период двое украинских боевиков погибли и 10 получили ранения различной степени тяжести.

Однако за прошедшую неделю в официальных заявлениях Украины не было указано ни одного случая потерь боевиков, что является очередной попыткой скрыть гибель и ранения.

Это доказывает двуличность украинского военного руководства, которое периодически сообщает о фактах травм и увечий украинских военнослужащих, но лишь в том случае, если нужно лживо обвинить Народную милицию в нарушении действующего перемирия и обстрелах позиций ВСУ.

В этих же целях штаб «ООС» никогда не опубликует обобщенные данные небоевых потерь за 2-й и 3-й квартал 2020 года, количество которых на днях начальник штаба «ООС» Кидонь доложил командующему «ООС» Кравченко. 

По имеющимся у нас данным, в период с 1 апреля по 15 августа т. г. небоевые потери ВСУ в зоне «ООС» составили 363 человека, из которых погибшими — 45 человек, ранеными — 318 человек, только 272 из которых смогут вернуться в строй после излечения, а 46 навсегда останутся инвалидами.

Наибольшее количество потерь принесли соединения и части сухопутных войск — 37 погибшими и 293 ранеными.

В соединениях десантно-штурмовых войск 3 погибших и 15 раненых, в ВМСУ (у морских пехотинцев) — 5 погибших и 10 раненых.

Большие потери в «ООС» понесла недавно ушедшая в ППД 93-я механизированная бригада, на счету которой 8 небоевых смертей и 66 ранений. Из получивших ранения только 49 смогут вернуться в строй, остальные же будут доживать свой век на костылях и в креслах-каталках.

Важно отметить, что темой доклада начальника штаба «ООС» была не борьба с нарушениями требований безопасности и воинской дисциплины, приведших к небоевым потерям, а низкая укомплектованность подразделений и способы решения данной проблемы.

Так, по мнению Кидоня, одним из способов решения является отправка в зону «ООС» всех военнослужащих, изъявивших желание прохождения курсов повышения квалификации по стандартам НАТО в международных центрах.

Опыт таких действий уже есть в ВМСУ, где под прикрытием отбора военнослужащих для прохождения «курса рейнджера» на базе Центра ССО в н. п. Бузеу Румынии укомплектовали 18-й батальон 35-й омпбр, находящийся в настоящее время в зоне «ООС». Свои действия руководство морской пехоты объяснило необходимостью наличия боевого опыта у кандидатов, несмотря на то, что у большинства он уже был.

Читайте также: В столице Крыма воду будут давать по 4 часа в день

Также начальник штаба «ООС» под предлогом нарастания опасности «нападения» Российской Федерации на Украину предложил в период проведения предстоящих масштабных учений отозвать всех военнослужащих из отпусков и поставить в строй. По данным нашей разведки, это предложение было одобрено Кравченко, и в настоящее время командиры бригад в «ООС» уже получили соответствующие указания.

Нашей разведкой отмечается увеличение случаев дезертирства украинскими боевиками.

По имеющейся информации, за прошедшую неделю с позиций ВСУ в ОТГ «Восток» сбежали 34 боевика, из них шестеро с оружием и боеприпасами.

Наиболее сложная ситуация сложилась в только что прибывшей в «ООС» 56-й мотопехотной бригаде, в которой СОЧ совершили 8 боевиков.

В ходе разбирательств, проводимых сотрудниками ВСП, установлено, что бежали, в основном, молодые контрактники, впервые оказавшиеся на передовой и испугавшиеся возможной смерти. Все сбежавшие из 56-й бригады задержаны и возвращены в часть.

В 54-й механизированной бригаде на этой неделе произошло групповое оставление части с оружием. Так, 18 августа позиции 2-го батальона в районе Авдеевки оставили пять боевиков со штатным оружием (автоматами). В ходе оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками СБУ, трое беглецов были задержаны на следующий день. Двое из сбежавших, солдаты Зайцев И.А. и Паршонок Р.И., продолжают скрываться.

В ходе предварительного разбирательства установлено, что все сбежавшие боевики в 2014–2015 году состояли в одном из боевых подразделений «Правого сектора»* и принимали активное участие в событиях Майдана.

Свой уход с позиций объяснили призывом лидера «Национального корпуса» А. Билецкого принять участие в антиправительственных митингах в Белоруссии, для чего планировали пересечь украинско-белорусскую границу в Ровенской области.

Остальные случаи дезертирства, по информации ВСП, были совершены из-за бытовых проблем в семьях военнослужащих в глубине страны и отсутствия разрешения от командования соединений убыть в положенный отпуск.

Читайте также: Живи Донбасс: знаковое событие в Москве и ДНР, битва идёт не только на фронте (+ВИДЕО)

В связи с катастрофическим увеличением случаев самовольного оставления воинских частей в «ООС», а также нарушения воинской дисциплины в подразделениях сегодня на базе Донецкого зонального отдела ВСП пройдет служебное совещание по вопросам срочной выработки решения по предотвращению совершения воинских преступлений в «ООС». На совещание будут привлечены начальники военных комендатур, представители ВСП, а также командиры соединений и частей ОТГ «Восток».

Наши источники в частях ВСУ в зоне «ООС» сообщают о прибытии и работе на прошлой неделе в подразделениях военных мулл, ведущих духовную работу с военнослужащими, исповедующими ислам.

Важно отметить, что большинство солдат-мусульман после общения со священнослужителем изъявили желание уволиться из рядов ВСУ.

Данную информацию также проверяют представители СБУ. По данным сотрудников ведомства, прибывшие муллы агитировали военнослужащих оставить военную службу и идти защищать ислам в рядах ИГИЛ*.

По мнению спецслужб Украины, местом сбора желающих воевать на стороне этой террористической организации является недавно открытый в Черновцах исламский культурный центр «Буковина», а вербовку ведут представители всеукраинской исламской ассоциация «Альраид», давно замеченной в активной поддержке международной религиозно-политической ассоциации «Братья мусульмане»*.

В настоящее время допуск мулл в подразделения ВСУ в «ООС» запрещён сотрудниками СБУ до окончания проверки.

В рамках боевой подготовки на текущей неделе на одном из полигонов Республики за пределами установленных линий отведения вооружения прошли состязания «Чистое небо» на лучший зенитный ракетный взвод ЗРК «Стрела-10» подразделений противовоздушной обороны Народной милиции ДНР.

В ходе состязаний проверены теоретические знания участников, техническое состояние вооружения и военной техники, выучка личного состава. Приняты зачёты и нормативы по тактической и специальной подготовке. Этап завершён боевой стрельбой по имитированным воздушным целям. Участники состязаний показали высокий уровень теоретических знаний, практических навыков и умений, готовность к боевому применению комплекса «Стрела-10» в различных условиях обстановки.

Также в отрядах НМ ДНР прошли состязания среди танковых экипажей различных подразделений Республики, на этом этапе проходил отбор команд, которые будут защищать честь Республики на межреспубликанских состязаниях танковых экипажей, которые пройдут в скором времени.

В ходе соревнований экипажи преодолели полосу препятствий и выполнили боевые стрельбы по мишеням из танковых орудий, доказав в очередной раз свой профессионализм и готовность защитить честь Республики на грядущих соревнованиях.

Во взаимодействии с общественными организациями Народная милиция продолжает оказывать помощь мирному населению Республики.

На этой неделе военнослужащие НМ ДНР совместно с общественной палатой ДНР и администрацией главы Республики обеспечили новой и безопасной детской площадкой ясли-сад «Лада», в посёлке Коммунаровка.

Народная милиция и в дальнейшем будет оказывать всестороннюю помощь мирным жителям Республики и особенно детям.

Читайте также: «Командир „Азова” похищен в Киеве» — новости, которые мы все хотели бы читать


*Запрещенные в РФ экстремистские и террористические организации.

Количество просмотров: 2 703


b4a8f662eb47b5d8