Командир спецназа и борец с ИГИЛ: Лидер переворота в Мали обучен армией США, а его соратники — военными РФ

Командир спецназа и борец с ИГИЛ: Лидер переворота в Мали обучен армией США, а его соратники — военными РФ | Русская весна

Как сообщала «Русская Весна», на днях западные СМИ обвинили Москву в причастности к военному перевороту в Мали, сообщив, что лидеры переворота в Мали захватили власть сразу после возвращения из военного лагеря в России.

Теперь же американские медиа заявляют, что армейский офицер, который объявил себя ответственным за мятеж в Мали, ранее проходил подготовку в Соединённых Штатах. Об этом сообщило издание The Washington Post.

Полковник Ассими Гоита, провозгласивший себя 20 августа главой Мали, в течение многих лет работал с американскими военными, которые проводили обучение по борьбе с экстремизмом в Западной Африке.

Он регулярно общался с офицерами армии США и присутствовал на учениях под руководством Пентагона, говорится в материале газеты. Издание не указывает источников, однако уточняет, что данную информацию подтверждают американские и малийские военные.

Гоита, который также проходил подготовку в Германии и Франции, возглавлял подразделение спецназа Мали в центральном регионе страны, где активно действовали боевики, связанные с «Аль-Каидой»* и ИГИЛ*.

«Совершив переворот, мы поставили Мали на первое место, — заверил Гойта в обращении к жителям страны. — Мали находится в социально-политическом кризисе. Больше нет места для ошибок».

Гоита участвовал в учениях Африканского командования ВС США «Флинтлок» и присутствовал на двустороннем семинаре университета совместных специальных операций на базе ВВС Макдилла во Флориде.

«Акт мятежа в Мали решительно осуждается и противоречит военной подготовке и образованию США», — заявил представитель Пентагона подполковник морской пехоты Антон Семельрот.

Малийские военные больше не получат поддержки от Соединённых Штатов, добавил он.

Нет ничего необычного в том, что старшие офицеры малийских вооружённых сил — примерно 12 тысяч человек — проходят подготовку под руководством США и других иностранных союзников, считают в The Washington Post.

«Малийские офицеры обычно участвуют в нескольких зарубежных тренировках — это означает, что они могут уехать в Россию, Францию, а затем оказаться частью „Флинктон”», — сказал бывший эксперт ООН Марк-Андре Буавер.

Помощь национальным войскам в борьбе с быстро распространяющимся экстремизмом имеет решающее значение для региональной стабильности, заявили американские военные чиновники. «Аль-Каида» и ИГИЛ сотрудничают в Западной Африке, уточнил он.

«То, что мы видели, — это не просто случайные акты насилия под знаменем террористов, а преднамеренная кампания, которая пытается объединить эти различные группы под общим делом, — отметил глава подразделения специальных операций Вооружённых сил США в Африке бригадный генерал Дагвин Андерсон в интервью газете Washington Post в феврале 2020 года. — Это представляет угрозу для Соединенных Штатов».

Переворот произошёл после многомесячных протестов в столице страны Бамако, в результате которых десятки тысяч малийцев вышли на улицы с требованием отставки президента Ибрагима Бубакара Кейты.

Африканский Союз, Организация Объединённых Наций и Франция быстро отреагировали на восстание, призывая лидеров переворота освободить Кейту, срок полномочий которого должен был закончиться в 2023 году.

«Политически стабильная Мали имеет первостепенное и решающее значение для стабильности региона», — заявил президент Нигерии Мухаммаду Бухари.

Протестующие обвинили Кейту в коррупции, неправильном управлении экономикой страны и помощи экстремистам. Он подал в отставку 19 августа, объявив об этом в эфире государственного телевидения.

Новое руководство Мали, которое называет себя Национальным Комитетом спасения народа, заявило, что намерено создать переходное правительство под руководством гражданского населения и провести новые выборы.

Напомним, что перед этим мировые СМИ рассказали, что переворотом руководили Малик Диав и Садио Камара — два друга армейских полковника

Малийские военные чиновники сообщили The Daily Beast, что и Диав, и Камара были в России перед тем, как они вернулись в Мали, чтобы устроить переворот.

Офицеры улетели из Бамако в Москву в начале года, чтобы «пройти военную подготовку, спонсируемую российскими вооружеёнными силами, и вернулись чуть за неделю до того, как был осуществлен переворот».

Читайте также: «Фарс и сделка с дьяволом», — представитель Украины в ужасе от переговоров по Донбассу


*запрещённые в РФ террористические организации

Количество просмотров: 5 639


b4a8f662eb47b5d8