Лидеры переворота в Мали захватили власть сразу после возвращения из военного лагеря в России, — Daily Beast

Лидеры переворота в Мали захватили власть сразу после возвращения из военного лагеря в России, — Daily Beast | Русская весна

Лидеры военного переворота, свергнувшие президента Мали Ибрагима Бубакара Кейту, долгое время проходили тренировку в России, прежде чем вернуться в страну и взять власть в свои руки, утверждает журналист американского интернет-издания The Daily Beast Филипп Обаджи-Младший.

Повстанцы взяли под контроль крупнейшую военную базу Мали в Кати, недалеко от столицы страны Бамако, во вторник, 18 августа, прежде чем штурмовать резиденцию Кейты и захватить его, заставив уйти в отставку, напомнил автор материала.

Многочисленные СМИ, включая BBC, сообщили, что переворотом руководили Малик Диав и Садио Камара — два армейских полковника, которые занимают высшие посты в руководстве военной базы Кати и являются близкими друзьями.

«Но есть еще кое-что общее у них — они прошли военную подготовку в России», — заверяет Обаджи-Младший. 

Два малийских военных чиновника сообщили The Daily Beast, что и Диав, и Камара были в России до того, как они вернулись в Мали, чтобы устроить переворот.

Отмечается, что эти два офицера уехали из Бамако в Москву в начале года, чтобы «пройти военную подготовку, спонсируемую российскими вооруженными силами, и вернулись чуть более чем за неделю до того, как был осуществлен переворот».

«Источники в малийских вооруженных силах сообщили The Daily Beast, что ряд высокопоставленных офицеров подозревают, что Диав и Камара планировали переворот из России, и что оба поддерживали контакт с другими участниками заговора за границей. Слухи о том, что некоторые офицеры замышляют переворот, начали распространяться в армии в начале августа, еще до того, как оба полковника вернулись домой», — пишет он.

«Переворот такого рода — это не то, что вы планируете в течение нескольких дней», — цитирует The Daily Beast неназванного офицера малийской армии, который ранее служил на базе в Кати.

«Эти двое провели долгое время в России, и в течение нескольких дней после их возвращения они совершили переворот», — сказал лейтенант, который не принимал участия в заговоре.

Пока неясно, обращались ли Диав и Камара за военной помощью или прикрытием к Кремлю, отметил журналист.

Некоторые военные чиновники не исключают прямого участия Москвы.

«Может быть, с точки зрения связи они получили защиту от русских, — предположил армейский лейтенант. — Русские могли следить за их коммуникационными линиями, так как офицеры были иностранными военнослужащими, находящимися в России».

Незадолго до полудня во вторник солдаты Диаву взяли под свой контроль арсенал военного лагеря и начали арестовывать своих начальников. Взяв базу под полный контроль, они направились в Бамако, где арестовали президента Кейту и премьер-министра Бубу Сиссе и вернулись на военный объект вместе с ними, прежде чем вынудить их отказаться от власти. 

Во время переворота, Диав был заместителем начальника военной базы Кати. Его роль в перевороте теперь принесет ему «свои плоды», считает автор статьи.

Камара — руководитель переворота — ранее возглавлял Военную академию Кати. Телеканал BBC со ссылкой на местное новостное издание сообщил, что Камара родился в 1979 году. Уточняется, что он был директором военной академии Кати в течение многих лет, пока в январе не покинул свой пост, чтобы пройти военную подготовку в России.

«Было всего несколько человек, которые знали, что они вернулись из своей поездки», — сказал The Daily Beast полковник малийской армии, который не участвовал в перевороте.

«Это в основном те, кто были близок к ним, и кто планировал переворот», — добавил он. 

По мнению Филиппа Обаджи-Младшего Россия имеет огромное влияние на большинство африканских стран.

«До сих пор неясно, как малийские заговорщики планируют возглавить страну, которой они теперь правят как военная хунта, и будут ли они приглашать какую-либо помощь из Москвы», — пишет он. 

В среду полковник малийской армии Асими Гоита объявил, что взял на себя руководство страной. Гойта — один из пяти солдат, объявивших о перевороте на государственном телеканале ОРТМ.

До переворота он возглавлял специальное военное подразделение, базирующееся в центральной части Мали, и принимал участие в ежегодных тренировках по стрельбе, организованных американскими военными.

«Мали находится в социально-политическом кризисе, — сказал он. — Здесь больше нет места ошибкам».

Читайте также: На чьей стороне воюют белорусские спецназовцы в Сирии — шокирующая информация с передовой

Количество просмотров: 15 090
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8