Перешли черту: Посол России прокомментировал заявления ЕС об инаугурации Лукашенко

Перешли черту: Посол России прокомментировал заявления ЕС об инаугурации Лукашенко  | Русская весна

Заявления об инаугурации президента Белоруссии Александра Лукашенко, прозвучавшие из ряда европейских государств, являются примером недобросовестного отношения и безусловного вмешательства во внутренние дела страны, сказал посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев.

Ранее в четверг ЕС заявил, что инаугурация Александра Лукашенко лишена демократической легитимности, ведет к углублению кризиса в Белоруссии.

«Есть Венская конвенция, но есть и то, что называется „на кончиках пальцев”. Веди себя так, чтобы не заступать за определенную черту, чтобы не вмешиваться во внутренние дела независимого и суверенного государства.

Формат тех заявлений, которые прозвучали из ряда столиц европейских государств, в том числе из столицы Евросоюза, на мой взгляд, это пример недобросовестного отношения, нарушения практики партнерских отношений и безусловного вмешательства во внутренние дела страны, попытка давать те оценки, которые суверенное государство не заслуживает», — сказал он в интервью телеканалу СТВ. 

По словам Мезенцева, он думает, что европейские коллеги это слышат и понимают и что будут поступать более выверено и спокойно, вне зависимости от того, «какие команды будут даваться им из их столиц».

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко — по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Между тем в среду прошла инаугурация Лукашенко, что спровоцировало протестную акцию, которая вновь была разогнана правоохранителями с использованием силовых методов и водометов.

Читайте также: Лукашенко резко ответил Макрону на заявления о ситуации в Белоруссии

Количество просмотров: 17 086


b4a8f662eb47b5d8