Следком поставил точку в деле об отравленном побережье на Камчатке (ВИДЕО)

Следком поставил точку в деле об отравленном побережье на Камчатке (ВИДЕО) | Русская весна

Следственный комитет России поставил точку в деле о загрязнении камчатского побережья Тихого океана, которое привело к гибели множества морских животных и вызвало неприятные симптомы отравления у местных сёрферов.

Результаты проведённых экспертиз подтвердили предварительный вывод учёных о том, что причины токсического загрязнения имели природный характер.

«По результатам проведенных биохимических экспертиз признаков токсического отравления у лиц, обратившихся за медицинской помощью, не выявлено. 

В исследованных пробах воды, почвы и морских гидробионтов тяжёлых металлов не обнаружено.

Ранее выявленное превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде не является критичным и наблюдается в акватории Авачинского залива с 1970 года.

Всё это подтверждает версию природного загрязнения, в том числе в результате цветения фитопланктона», — сообщили в пресс-службе СК РФ.

Как сообщала «Русская Весна», в конце сентября в Камчатском крае была зафиксирована массовая гибель морских животных, выброшенные трупы усеяли побережье Тихого океана. Кроме того, от сёрферов после заплывов в этих местах начали поступать жалобы на раздражение глаз и кожи.

Спустя некоторое время команда учёных Дальневосточного федерального университета представила наиболее вероятную версию загрязнения тихоокеанского побережья Камчатки — «вредоносное цветение водорослей» (оно же «красный прилив»).

После проверок специалисты последовательно отмели причины техногенного характера, среди которых назывались утечки с полигона Радыгино или с полигона Козельский, выброс ракетного топлива, сброс загрязняющих веществ с судна, запечатлённого из космоса в это время в данном районе.

Учёные пояснили, что интенсивное цветение водорослей несёт в себе большую угрозу и может нанести серьёзный урон окружающей среде из-за уменьшения содержания кислорода в воде и выработке токсинов, приводящих к гибели морских обитателей.

Читайте также: Путин отреагировал на отказ Эрдогана признать Крым российским

Количество просмотров: 8 530


b4a8f662eb47b5d8