Битва за Карабах: Готовится удар, который спровоцирует вмешательство армии России (+ФОТО, КАРТА)

Битва за Карабах: Готовится удар, который спровоцирует вмешательство армии России (+ФОТО, КАРТА) | Русская весна

На фоне военных успехов Баку в нагорно-карабахском конфликте ряд протурецких СМИ предлагают решить вопрос по обеспечению транспортного коридора к азербайджанской Нахичеванской автономной республике броском группировки войск через Мегринский район Армении. 

При этом многие военные эксперты полагают, что многочисленные заявления Баку о нанесении ударов по азербайджанским городам именно с армянской стороны, а не с территории Карабаха, готовят почву для оправдания переноса конфликта в Армению.

Логика здесь ясна, необходимо представить Армению как агрессора, тем самым не допустить подключения механизма коллективной безопасности ОДКБ и придать легитимность прямому участию Турции в войне.

Так, сразу после обстрелов г. Гянджи 5 октября министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил, что «обстрел территории Азербайджана с территории Армении носит явно провокационный характер и расширяет зону боевых действий». По словам помощника И. Алиева Хикмета Гаджиева, ракетные удары были нанесены из окрестностей армянских городов Варденис и Горис.

11 октября азербайджанское минобороны объявило, что очередной обстрел Гянджи был осуществлен из Бердского района Армении.

В то же время Ереван категорически отрицает подобные обвинения, а Баку не может предоставить убедительные доказательства о нанесении ракетных ударов по своим городам с армянской территории, а не из районов Нагорного Карабаха.

Кроме того, чтобы не допустить развязывания армяно-азербайджанской войны, на их границе развернуты несколько постов российских пограничников.

В данной ситуации удар азербайджанской армии по самой Армении позволит задействовать механизм коллективной безопасности ОДКБ в соответствии с ее Уставом, о чем заявлял генеральный секретарь организации Станислав Зась.

Читайте также: Эрдоган обозначил Путину «красную черту» по карабахскому вопросу

Карта

Ниже на турецко-азербайджанской карте боевых действий показана примерная обстановка в Нагорном Карабахе на 29 октября.

Серая линия — граница Карабаха.

Синим цветом выделена «оккупированная армянами часть».

Зелёным цветом показаны отбитые турецко-азербайджанскими войсками территории.

Салатовым — захваченные в ходе наступления 29.10.2020.

Для увеличения на карту необходимо нажать.

Битва за Карабах: Готовится удар, который спровоцирует вмешательство армии России (+ФОТО, КАРТА) | Русская весна
Количество просмотров: 50 107


b4a8f662eb47b5d8