Алиев подписал указ о спецадминистрации в Карабахе

Алиев подписал указ о спецадминистрации в Карабахе | Русская весна

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об организации временной специальной администрации на территориях в Карабахе, взятых под контроль азербайджанской армией.

ВС Азербайджана с начала боев в зоне нагорно-карабахского конфликта 27 сентября взяли под контроль 186 населенных пунктов, в том числе четыре города: Джебраил, Физули, Зангелан и Губадлы.

Согласно указу, на подконтрольных территориях будут созданы временные комендатуры, которые будут управлять каждым районом в соответствии с административно-территориальным делением Азербайджана.

«Назначение временных комендантов и определение их деятельности поручено МВД Азербайджана», — говорится в указе, текст которого приводит пресс-служба Алиева.

При этом временные комендатуры согласовывают свою деятельность с Минобороны и Госпогранслужбой Азербайджана. Помимо этого, при временной комендатуре создается оперативный штаб, в который войдут представители Службы госбезопасности, МЧС, Минэкономики, Минсельхоза, Минэкологии и Минфина.

В обязанности временных комендатур, согласно указу, входит охрана важных объектов, в том числе объектов транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры, систем энерго- и водоснабжения, резервуаров, специальных объектов, являющихся источником повышенной опасности для людей и окружающей среды; охрана общественного порядка и общественной безопасности.

При этом временные комендатуры будут очищать территорию от мин; предотвращать терроризм, шпионаж, саботаж и другие противоправные действия, а также проводить предварительную оценку состояния энергетических объектов.

Минобороны и МВД, согласно указу, поручается обеспечение особого режима въезда и выезда на освобожденные территории.

Читайте также: СРОЧНО: Премьер Армении объяснил присутствие российских военных на границе Карабаха

Количество просмотров: 5 478


b4a8f662eb47b5d8