«Полный тупик»: Офицер ВСУ рассказал о срыве спецоперации в Донецке

«Полный тупик»: Офицер ВСУ рассказал о срыве спецоперации в Донецке | Русская весна

Подполковник Вооруженных сил Украины Михаил Николов в интервью одному из украинских изданий заявил, что готовящуюся операцию по освобождению украинских шпионов и военнопленных  в Донецке сорвал кто-то из руководства Украины.

По его словам, в декабре 2018 года была создана боевая группа, которая прошла длительную подготовку к штурму тюрем в Донецке для освобождения украинских пленных. Операцию санкционировал на то время президент Петр Порошенко, позже о ней был поставлен в известность президент Владимир Зеленский.

«У нас были все основания рассчитывать на успех. Я входил только в одну из групп, знаю, что были и другие, которые отрабатывали свои объекты. Кроме того, могу только догадываться, сколько всего людей было задействовано. Мы получали всю необходимую информацию о нашем объекте. Свежие фото- и видеоматериалы…

Были отобраны мотивированные люди, которые проверены на войне и во многих экстремальных операциях.

Тренировки были качественные и очень тяжелые, мы были обеспечены всем необходимым вооружением и экипировкой для успешного выполнения задачи, государство вложило большие ресурсы в наше обеспечение. И вот, наконец, мы достигли готовности», — рассказал военнослужащий.

Он отметил, что операция предполагалась как «последний козырь» на случай, если переговоры с Россией об освобождении удерживаемых лиц зайдут в тупик.

Николов утверждает, что 8 июля 2020 года базовый лагерь группы на Донбассе был взят штурмом спецназом Службы безопасности Украины, а в Киеве задержан командир группы Андрей Байдала, позывной «Швед».

«Сотрудники контрразведки зачем-то открыли огонь по машине “Шведа” прямо среди жилых домов, просто чудом никто не пострадал. Зачем? Его можно было спокойно вызвать на встречу в СБУ, где он бывал много раз, и он бы и так дал все необходимые показания.

Зачем было по нему стрелять? Это наводит на серьезные подозрения. Я ответственно заявляю, что СБУ в курсе целей нашей операции еще с августа 2019 года», — подчеркнул военнослужащий.

Он пояснил, что в отношении всех членов группы теперь открыты уголовные производства.

«Вынужден назвать вещи своими именами — операция по освобождению пленных в ОРДЛО была сорвана руководством Украины. Многих людей тем самым лишили, на мой взгляд, всяких шансов выйти на свободу. И более того, нас, участников, задержали, нам предъявили обвинения и мы теперь проходим по обвинениям в нарушении законов Украины.

Уголовные дела возбуждены против всей группы — и это несмотря на то, что Минобороны подало в СБУ доклад о нас, подтвердило наши полномочия, выдачу нам оружия. Уголовное дело против нас открыто по статьям «Терроризм» и «Создание организованной преступной группы», — рассказал Николов.

По его мнению, нынешний начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов не проявляет интереса к работе группы.

Военнослужащий считает, что происходит системный «слив» информации о спецоперациях украинской разведки и что провалы спецопераций в 2020 году были организованы кем-то, кто получил доступ к информации особой важности.

«Операция по штурму тюрем в Донецке сорвана в результате предательства в руководстве Украины. Требую расследования и справедливости, почему многих украинцев лишили шанса на спасение, почему против нас СБУ открыла дело?

Почему с нас не снимают абсурдные обвинения? Какого уровня люди дают приказы срывать спецоперации и преследовать сотрудников Минобороны? В результате ничего не удается сделать дипломатическим путем и ничего не делается силовым путем. Полный тупик», — сказал Николов.

Он добавил, что готов более детально рассказать обо всем народным депутатам, следователям, прокурорам.

Читайте также: Ощущение «слива» не покидает меня: раненный в Шуши военкор о Карабахе

Количество просмотров: 15 682


b4a8f662eb47b5d8