Сказки закончились: эпидемиолог предрёк Украине страшные COVID-потери

Сказки закончились: эпидемиолог предрёк Украине страшные COVID-потери | Русская весна

Украинский врач-эпидемиолог, глава ОО «Инфекционный контроль» Андрей Александрин опубликовал мрачный прогноз о перспективах страны в борьбе с эпидемией.

Он отметил, что уже сейчас ситуация очень тяжёлая, но нужно готовится к худшему, поскольку ясно, что лишь серьёзные изменения в сфере здравоохранения смогут улучшить ситуацию, а реализовать их в сжатые сроки невозможно.

По мнению Александрина, только кардинальные перемены в системе здравоохранения и, в частности, в системе переподготовки врачей, позволят Украине преодолеть негативные последствия пандемии COVID-19.

Эпидемиолог привёл пример, как в Соединённых Штатах и ведущих странах Европы все медики независимо от специализации прошли курсы интенсивной терапии, что позволяет при необходимости привлечь любого из них к подключению пациентов к аппаратам ИВЛ. То есть в экстремальных ситуациях врач любой специальности способен оказывать помощь пациентам в критическом состоянии.

Ситуацию в «незалежной» специалист охарактеризовал как плачевную и патовую.

«В нашей стране на сегодня всё плохо. Нужно менять этих „мастеров спорта” по ковиду, начинать всё с чистого листа и очень быстро, при хорошем финансировании и персональной ответственности чиновников решать эту ситуацию», — предлагает Александрин нереальный «рецепт» в своём блоге на одном из пропагандистских ресурсов.

Отметим, что о нереальности воплощения его предложения можно судить по тому, что в самый разгар пандемии украинские власти тратят миллионные суммы из специального фонда для борьбы с коронавирусом на ремонт дорог, в то время как скорые отказывают в госпитализации тяжёлым больным, а в некоторых больницах врачи носят больных буквально на себе.

Эпидемиолог также рассказал о разговоре главврача одной из больниц с техработником, свидетелем которого стал. Технический работник заявлял руководителю медучреждения, что не может приступить к установке дополнительного кислородного оборудования в реанимационных боксах одного отделения, где от недостатка кислорода умирают больные, так как занимается установкой оборудования в другом отделении, где тоже умирают больные. Такая ситуация сложилась потому, что в больнице остался единственный специалист по кислороду — остальных вывела из строя болезнь.

Кроме того, украинский врач резко раскритиковал ситуацию с лечением заболевшего коронавирусом президента Украины Владимира Зеленского. Его возмутил тот факт, что Зеленский расположился в VIP-палате, в то время как многие другие пациенты, в числе которых и уважаемые, заслуженные люди, из-за отсутствия мест лежат в коридорах и ждут по полтора часа в очереди, чтобы сходить в туалет.

Александрин заявляет, что сейчас Украина дошла до того положения, когда «сказки закончились» и самое время переходить к тотальному локдауну, на который власти не решаются из-за плачевной ситуации в экономике страны.

«Сказки закончились. Да, наверное, нам придётся внедрять локдаун. Но как на это отреагирует общество, я не знаю.

Обществу свойственно привыкать ко всему. Мы привыкли к войне, к эпидемии туберкулёза, к эпидемии СПИДа, к самой агрессивной эпидемии внутрибольничных инфекций. Не исключаю, что со временем в СМИ по команде начнут меньше освещать проблемы коронавируса и в информационном пространстве всё это потихонечку может сойти на нет.

Ну, а последствия… К сожалению, мы потеряем большое количество населения», — обрисовал мрачные перспективы специалист.

Как сообщала «Русская Весна», министр здравоохранения Украины Степанов, заболевший коронавирусом, ранее признал, что полный локдаун украинская экономика не выдержит, и предсказал соотечественникам очень тяжёлую зиму.

Читайте также: Назван способ снизить риск заражения коронавирусом на 70%

Количество просмотров: 16 259


b4a8f662eb47b5d8