«Можно сойти с ума»: врачи рассказали о жуткой ситуации с коронавирусом на Украине

«Можно сойти с ума»: врачи рассказали о жуткой ситуации с коронавирусом на Украине | Русская весна

В Черновцах ситуация с больными с коронавирусом одна из самых тяжелых на Украине, пишут местные СМИ. Мест в больницах не хватает, кислорода тоже, а врачи буквально валятся с ног.

В реанимации областной больницы есть места только для 12 пациентов, но сейчас там уже 20 больных и все — тяжелые.

Как рассказал анестезиолог Андрей Аносов, шансы выжить после настоящей вентиляции легких есть только у одного пациента из 10. 

«Поверьте, я в медицине очень давно, только в реанимации уже 25 лет, но к такому привыкнуть невозможно. Это необычайно сложно. Здесь находятся только те, кто не может дышать самостоятельно. Подключение пациентов к искусственной вентиляции легких — самая крайняя мера.

После того как речь уже идет о настоящей искусственной вентиляции легких, по моим наблюдениям, шансов становится не больше 10 процентов. То есть у одного из десяти есть шанс выжить», — рассказал врач.

Он добавил, что места в реанимации никогда не пустуют. После смерти пациентов в течение нескольких минут их перестилают, заправляют и помещают нового больного.

После дежурства в областной больнице Аносов ездит в «ковидное» отделение в одном из самых отдаленных районов в области. Там пациентами заполнены даже детские отделения. Почти все — на кислородной поддержке, и техника просто не справляется, а в больнице часто отключается электричество.

«За это время больные синеют, начинают умирать, потому что они были на концентраторах. Люди в тебя цепляются, требуют дать кислород, дать свет. Это ночью. Можно сойти с ума», — добавил анестезиолог.

Ситуация в других городах Украины не намного лучше, и состояние больных, которых привозят в реанимацию, становится все тяжелее.

«Нам стало страшно. Впервые за эпидемию в Украине нам стало страшно. Мы боимся, что для нас, врачей, не хватит места на кислороде», — признался киевский анестезиолог Владимир Лиходиевский.

Он добавил, что реанимация рассчитана на 5–6 человек, но сейчас там уже лежит 10 и помочь всем — просто не реально.

«Вот ты дошел до пятого больного, а первому уже надо поправить маску. А первому уже все надавило, он кричит: снимите, пожалуйста, я не могу, не выдерживаю. И ты должен идти не к шестому-седьмому, а бежать к первому, гладить по руке, успокаивать: давай еще подышим, ты же хочешь жить?» — рассказал врач.

Медики признаются, что привыкнуть к пандемии невозможно и особенно тяжело — терять пациентов.

«Хочется после окончания смены выйти из отделения и просто на какое-то время забыться, это на тебя давит, ты приходишь через сутки и ты можешь не увидеть того пациента, который вот на тебя смотрел, он хочет жить, а ты ничем не можешь помочь», — сказал Аносов.

Читайте также: «Клоун — он и есть клоун»: Сатановский оценил обращение соратника Зеленского к Путину

Количество просмотров: 15 684
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8