Азербайджан начинает строить железную дорогу в Карабах, из которого бегут люди (ВИДЕО)

Азербайджан начинает строить железную дорогу в Карабах, из которого бегут люди (ВИДЕО) | Русская весна

Азербайджанские военные продолжают занимать покидаемые армянской армией районы.

На этом фоне президент Азербайджана Ильхам Алиев 24 ноября распорядился построить ветку железной дороги в отошедший после подписания мирного соглашения Агдамский район Нагорного Карабаха.

Линию проложат из Барды до Агдама. Согласно распоряжению Алиева, «в целях восстановления освобождённых территорий и обеспечения устойчивого социально-экономического развития Агдамского района для проектирования и строительства железнодорожной линии Барда — Агдам общей протяжённостью 45 километров» из резервного фонда президента Азербайджанской Республики «Азербайджанским железным дорогам» первоначально выделят 5 млн манатов (около 223 млн руб. — прим. РВ).

Остальную сумму, необходимую для продолжения строительства, глава Азербайджана предложил предусмотреть в бюджете страны на следующий год.

В то же время в Сети и азербайджанских СМИ сегодня активно распространяется видео о «благодарных» армянах, вывозящих свои вещи из Агдамского района.

Сообщается, что на кадрах зафиксирован разговор жителей армянского происхождения села Гюлаблы Агдамского района с военнослужащим азербайджанских ВС. Группа мужчин просит у военных разрешения забрать свои оставшиеся вещи и домашний скот из своих подворий.

Примечательно, что начало и конец разговора происходит на русском языке. В конце беседы военнослужащий ВС Азербайджана произносит на русском: «Мы вам создали все возможности для того, чтобы вы забрали свои вещи и скот». На это армяне ответили словами благодарности. Однако их лица в этот момент говорят о противоречивых и нерадостных чувствах.

Более того, азербайджанцы не только разрешили забрать имущество, но и активно помогли переносить вещи, чтобы армяне поскорее покинули свои дома. Видимо, в Баку решили как-то реабилитировать своих военных в глазах общества после появлений в Сети видеозаписей об их бесчинствах. Например, на «Русской Весне» выходили материалы о том, как азербайджанские военные побеждают мебель в покинутых домах, оскверняют святыни и разрушают памятники.

По всему выходит, что Алиев строит железную дорогу в район, откуда сейчас вынуждены бежать жители, которые не смогли смириться с участью своего края, оказавшегося под властью Азербайджана. 

Тем не менее, процесс перехода территорий Карабаха по контроль Баку продолжается. Как сообщала «Русская Весна», уже сегодня подразделения ВС Азербайджана вошли в Кельбаджарский (Карвача́рский по армянской топонимике) район, который накануне покинули последние армянские военные.

Баку показал видеозаписи моментов разминирования и подготовки труднопроходимых горных дорог по маршруту движения войск. Кроме того, появились кадры блокировки дороги, ведущей в город Кельбаджар со стороны Армении.

Читайте также: ВАЖНО: эсминец ВМС США вторгся в воды России и остановлен кораблём ВМФ

Количество просмотров: 7 373
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8