Лачинский коридор должен быть передан Азербайджану, — Алиев

Новость обновляется
Лачинский коридор должен быть передан Азербайджану, — Алиев | Русская весна

В новом обращении к нации президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Лачинский коридор, который в настоящее время контролируют российские миротворцы, и город Лачин должны быть переданы Баку.

Армения же для связи со Степанакертом (столицей непризнанной Нагорно-Карабахской Республики) должна получить другой коридор, считает Алиев.

«Дорогие соотечественники, с чувством большой радости сообщаю, что Лачинский район освобожден от оккупации. Сердечно поздравляю по этому случаю весь азербайджанский народ.

Освобождение Лачинского района от оккупации — историческое событие. Причем мы вернули Лачинский район без единого выстрела. Мы принудили врага к этому. Одержанная на поле боя яркая победа привела к этому прекрасному результату, три наших района — Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский — возвращены нам.

Стратегическое значение Лачинского района… заключается в том, что по территории района и через город Лачин проходит Лачинский коридор. Как вам известно, этот коридор передан под контроль миротворческих сил России.

Долгие годы коридор находился под контролем армянских вооруженных сил, оккупантов. Могу сказать, что в первоначальной версии подписанного 10 ноября совместного Заявления было положение о сохранении этого коридора под контролем армянских вооруженных сил.

Я выступил против этого, и в результате этот коридор был передан под контроль российских миротворческих сил. Считаю, что это — очень большое достижение. Лачинский коридор очищен от армянских оккупационных сил.

В первоначальной версии Заявления нам предлагалось, чтобы ширина Лачинского коридора составляла 30 км. Я был категорически против этого и сказал, что эти притязания армянской стороны абсолютно необоснованны.

Для обеспечения мер безопасности в рамках коридора необходимости в таком широком коридоре нет… Затем во втором варианте предусматривалось, что ширина Лачинского коридора составит 10 километров. Я не дал согласия и на это, и в результате была достигнута договоренность о коридоре шириной 5 км.

Коридор шириной 5 км охватывает достаточное расстояние и для нас, и для проживающих в Нагорном Карабахе армян, и для обеспечения безопасности.

В Заявлении… указано, что на основе согласия сторон в предстоящие 3 года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающего сообщение между Нагорным Карабахом и Арменией. Тем самым для охраны данного маршрута в дальнейшем предусмотрено перемещение российского миротворческого контингента.

Сейчас всем хорошо известно, что Лачинский коридор проходит через город Лачин. Таким образом, город Лачин остается посередине данного коридора. Я же в ходе бесед с Президентом России говорил, что город Лачин также должен быть возвращен нам.

Поэтому мы предлагаем построить новый коридор. Разработать маршрут нового коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией, и построить его.

Здесь указано и время — в течение 3 лет. Но я считаю, что мы можем сделать это раньше. После определения параметров нового коридора город Лачин также будет возвращен нам. Этот вопрос заслуживает особого внимания», — заявил президент Азербайджана.

Азербайджан хочет получить коридор в Нахичевань

В своём обращении Алиев также заявил, что по его предложению планируется создание коридора между анклавом Нахчыван (Нахичевань) и основной частью Азербайджана. По словам азербайджанского президента, это предложение поддерживают президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган.

«В девятом пункте указывается, что в регионе восстанавливаются все экономические и транспортные связи. В целях организации беспрепятственного передвижения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой.

Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы Федеральной службы безопасности России и по согласованию сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, соединяющих Нахчыванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана», — уточняет юридическую основу Алиев.

После чего он пояснил, что этот пункт был включён в Трёхстороннее соглашение исключительно по его «настоянию» и стал в целом новым пунктом в переговорном процессе по мирному урегулированию в регионе.

«Потому что в мирном плане, который обсуждался на протяжении долгих лет, такого ясного и конкретного положения не было. То есть предполагалось, что откроются все коммуникации, но про коридор, который соединит Нахчыванскую Автономную Республику с основной частью Азербайджана, речи не шло. Считалось, что это общее выражение охватывает и этот момент. 

А здесь конкретно указывается, что создается коридор между Нахчыванской Автономной Республикой и основной частью Азербайджана и безопасность этого коридора обеспечивает не Армения, а органы Пограничной службы Федеральной службы безопасности России. То есть этот коридор будет абсолютно безопасным», — поясняет Алиев.

Дополнительный пункт о постройке новых коммуникаций он назвал при этом историческим достижением: «В то же время второй вопрос — строительство по согласованию сторон новых транспортных коммуникаций, соединяющих Нахчыванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана — для полного и ориентированного на будущее решения этого вопроса был включен и дополнительный пункт. 

То есть что это означает? То, что должно быть два коридора. В случае необходимости должно быть два коридора. Это наше историческое достижение. Мы выводим Нахчыван из окружения, в то же время открываем новую транспортную артерию».

По словам президента Азербайджана, из этого смогут извлечь выгоду все страны.

«Азербайджан соединяется со своей неотъемлемой частью — Нахчываном. Азербайджан соединяется с Турцией. Россия, Азербайджан, Турция, Иран и, если захочет, Армения тоже может подключиться к этому коридору.

Таким образом, в регионе может быть создана новая пятисторонняя платформа сотрудничества. Я уже довел эту свою мысль до президентов России и Турции. И Реджеп Тайип Эрдоган, и Владимир Путин положительно отнеслись к этому», — заявил Алиев.

При этом он не преминул подчеркнуть свою заслугу в перспективах реализации этого выгодного проекта.

«Среди указанных в девятом пункте вопросов первостепенным для нас является вопрос соединения Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой и в то же время создание нового транспортного коридора между Азербайджаном и Турцией.

Потому что, как вы знаете, несколько лет назад мы сдали в эксплуатацию железную дорогу Баку — Тбилиси — Карс. Это уже железнодорожное сообщение между Турцией и Азербайджаном. 

Если будет реализован и этот проект, — уверен, что это произойдет, — то это будет новой связью, и каждая из пяти стран может извлечь выгоду из этого.

Что может быть лучше этого проекта для региональной безопасности и сотрудничества? Ничего. Кто инициатор этого? Мы. Кто включил этот пункт сюда? Я», — не страдая скромностью, заявил глава азербайджанского государства.

Читайте также: «Это нечестно»: Санду заявила, что Молдавия не признает долг за газ перед Россией

Количество просмотров: 17 653
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8