Карабах: военные исчезают в горах и гибнут целыми отрядами — кто в этом виноват? (ВИДЕО)

Карабах: военные исчезают в горах и гибнут целыми отрядами — кто в этом виноват? (ВИДЕО) | Русская весна

Инциденты 11–13 декабря в Гадрутском и Шушинском районах Карабаха, в ходе которых, согласно заявлению премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в плену у азербайджанской стороны оказалось до 73 военнослужащих армии непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, остро поставили вопрос об отсутствии у населения Арцаха и Армении объективной информации по проблемным вопросам демаркации границ с Азербайджаном. 

Подробности в материале военкоров «Русской Весны» из непризнанной республики Арцах.

На днях в СМИ появилась информация, что после неожиданных боёв в НКР пропали 160 армянских солдат, позже власти назвали цифру 73. По официальным данным, 16 декабря российские миротворцы нашли тела девяти бойцов на армянских позициях в районе населённых пунктов Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района. Сообщалось, что уполномоченные лица занимаются установлением личностей погибших и выяснением обстоятельств их гибели.

Эта резонансная ситуация стала продолжением печальной истории с жителями населенных пунктов в Лачинском районе, которым пришлось буквально за одну ночь покидать свои дома, так как власти в Степанакерте и Ереване не разъясняли им их будущее.  

Между тем, уже 10 ноября, когда было опубликовано трехстороннее соглашение об условиях прекращения огня в Нагорном Карабахе, в нем были и обозначены и линия соприкосновения сторон, которой стали занимаемые войсками позиции, и указан срок передачи Лачинского района азербайджанцам.

Армянское руководство неофициально намекало местным жителям, что они будут жить под защитой российских миротворцев.

По факту же в Ереване и Степанакерте знали, что Азербайджан не согласен ни на что, помимо зафиксированного в трехстороннем соглашении: российские миротворцы обеспечивают безопасное перемещение транспорта по Лачинскому коридору, вся территория, включая населенные пункты, становится азербайджанской.

Ситуация с удерживаемыми карабахскими ополченцами анклавами на занятой азербайджанскими войсками территории в Гадрутском и Шушинском районах также продемонстрировала непонимание происходящего на уровне местного населения. Люди считали, что присутствие в анклавах армянских вооруженных отрядов делает их частью соглашения о разведении сторон миротворцами.

Неправомерность подобных суждений им опять же собственное руководство не разъяснило. Наоборот, оно снова попыталось переложить ответственность на российский контингент. 

Так, 13 декабря Никол Пашинян сначала признал, что проблемные районы не были упомянуты в ходе проводившихся при посредничестве России в ноябре переговоров. Но при этом заявил, что армянская сторона рассчитывала позже урегулировать этот вопрос, а российским миротворцам, по мнению премьер-министра, следовало обеспечить армянскую принадлежность окруженных азербайджанцами населенных пунктов. Такой волюнтаристский подход обернулся для армянской стороны новыми людскими потерями, остановило кровопролитие только прибытие миротворцев. 

Миротворческий контингент обязан обеспечивать соблюдение режима прекращения огня в пределах обозначенной трехсторонним соглашением зоны ответственности. Азербайджанское командование согласилось признать миротворческими действия россиян в Гадрутском и Шушинском районах, хотя эти территории находятся уже за линией соприкосновения.

Благодаря этому российским военнослужащим удалось вывести из окружения часть карабахских ополченцев, о чем сообщило и Министерство обороны Армении.

Однако объективных разъяснений ситуации населению через средства массовой информации с армянской стороны так и не последовало. Жители перешедших под контроль Азербайджана сел пытались митинговать перед штабом российских миротворцев в Степанакерте, как будто это российское командование, а не официальный Ереван, несет ответственность за сложившуюся ситуацию.

Новый виток непонимания и провоцируемой им социальной напряженности последовал по вопросу границ Азербайджана в Кубатлинском, Зангеланском и Сюникском районах.

Местное население опять ставят перед фактом. После двух недель противоречивых слухов, на фоне начавшихся демонтажа укреплений вокруг города и вывода подразделений Вооруженных сил Армении, в Сюник прибыл министр обороны Вагаршак Арутюнян. От него представители населения впервые получили достоверную информацию о том, что происходит. 

Между тем, приказ на отвод войск и передачу территорий Баку был отдан из Еревана еще за несколько дней до этого. Руководство Армении согласилось восстановить те границы с Азербайджаном, которые существовали на момент распада Советского Союза. Это значит, что Азербайджану возвращаются и Зангеланский, и Кубатлинский, и часть Сюникского районов.

Однако официального оповещения населения об условиях договоренностей с азербайджанской стороной так и не проведено. Разговор Вагаршака Арутюняна с сюникцами в кабинете главы администрации города скорее породил новую волну непонимания и слухов. 

По сообщению Министерства обороны Армении от 17 декабря, министр провел рабочее совещание в Сюнике, где обсудил вопросы по делимитации границ Армении и Азербайджана, размещению подразделений Вооруженных сил и пограничных войск на новых формирующихся рубежах. Но почему и каким образом это будет происходить, пресс-служба военного ведомства так и не объясняет.

Кабинет министров тоже не спешит прокомментировать ситуацию, а между тем она развивается явно в негативном ключе. Население волнуется, проводит акции протеста и требует объяснений. При этом некие политические силы исподволь пытаются вновь переложить ответственность на российских миротворцев. 

В социальных сетях появляются сообщения и видео, в которых говорится, что «миротворцы дали нам команду отходить», «почему миротворцы не выставят свои посты на линии соприкосновения» и так далее. 

Отсутствие официальных комментариев со стороны Еревана в подобной ситуации неопределенности граничит с провокацией.

Действительно созданы совместные группы, в составе которых представители России, Армении и Азербайджана проводят демаркацию новых границ. Российские военнослужащие принимают участие в работе этих комиссий прежде всего в интересах предотвращения конфликтов. Для обеспечения безопасности на новых линиях государственных границ спланировано размещение российских пограничников.

Никакого отношения к приказам армянского командования по отходу с занимаемых позиций российские военные не имеют. Они также не несут ответственности за согласие армянского руководства на условия Баку.

Российский миротворческий контингент выполняет задачи по обеспечению режима прекращения огня в обозначенных ему пределах зоны ответственности и содействует восстановлению мирной жизни. Не более того.

Читайте также: СРОЧНО: Армия России вошла в зону ожесточённых боёв турок и СДС (ВИДЕО)

5898
Количество просмотров: 24 359


b4a8f662eb47b5d8