На Донбассе обнаружено скопление тяжёлой техники, ВСУ бьют по всем направлениям

На Донбассе обнаружено скопление тяжёлой техники, ВСУ бьют по всем направлениям | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР Эдуарда Басурина.

За истекшие сутки вооруженные формирования Украины 7 раз нарушили Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия, в том числе совершив пять огневых провокаций.

На мариупольском направлении боевики батальона морской пехоты 36 бригады с позиций в районе н. п. Водяное, применив БПЛА для корректировки огня, обстреляли из 120-мм минометов районы н. п. Дзержинское и Ленинское, выпустив шестнадцать мин.

Адекватным ответным огнем, из незапрещенных видов вооружения, огневая активность противника была подавлена. БПЛА 36 бригады уничтожен при попытке пересечь воздушное пространство южнее н. п. Ленинское.

В результате вражеского обстрела двое наших защитников получили ранения несовместимые с жизнью. Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших.

Также боевики батальона морской пехоты совершили еще одну огневую провокацию, выпустив с позиций в районе н. п. Водяное двадцать гранат из АГС в направлении н. п. Ленинское.

Кроме того, нашими наблюдателями зафиксировано, в нарушение первого пункта дополнительных мер, проведение боевиками батальона морской пехоты 36 бригады в районе н. п. Водяное инженерных работ, во время которых отмечено два взрыва.

На донецком направлении боевики 3 батальона 72 механизированной бригады ВФУ с позиций в районе н. п. Авдеевка два раза открывали огонь из РПГ, подствольных гранатометов и стрелкового оружия по району н. п. Минеральное.

Наблюдателями международной Миссии ОБСЕ во время патрулирования к северо-западу от железнодорожного вокзала в н. п. Ясиноватая зафиксированы три неустановленных взрыва на украинских позициях. Мы не исключаем, что данные взрывы напрямую связаны с активным проведением украинскими боевиками 72 бригады инженерных работ по дооборудованию своих позиций западнее Донецкой фильтровальной станции, в том числе, используя метод подрыва взрывных устройств для ускорения разрушения земляного грунта.

Примечателен тот факт, что взрывы произошли именно в момент, когда колона с работниками фильтровальной станции начала движение по автодороге в направлении н. п. Ясиноватая.

Нашей разведкой впервые выявлено нахождение десяти единиц 203-мм самоходных пушек 2С7 «Пион» в н. п. Красноармейских. Нахождение указанной техники также в своем отчете за 18.12.2020 подтверждают наблюдатели СММ ОБСЕ.

С начала текущих суток боевики 503-го батальона морской пехоты 35 бригады ВФУ трижды нарушили Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия.

На горловском направлении наши наблюдатели зафиксировали проведение инженерных работ боевиками 503-го батальона морской пехоты 35 бригады ВФУ в районе н. п. Чигири, во время которых прозвучало два взрыва.

После чего боевики, посчитавшие, что демаскировали свои действия, открыли хаотичный огонь из РПГ с района н. п. Чигири в направлении поселка шахты им. Гагарина и с позиций в районе н. п. Шумы из АГС по поселку «Шахты 6-7» н. п. Горловка, по территории Республики было выпущено одиннадцать гранат.

Наши защитники на огневые провокации не поддались, продолжают наблюдение за противником, строго соблюдая действующее перемирие, находятся в готовности к адекватному реагированию на действия противника.

Факты грубого нарушения перемирия в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью принятия мер к нарушителям и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Призываем международных наблюдателей зафиксировать очередные эти факты и потребовать от военно-политического руководства Украины выполнения Минских договоренностей и Комплекса дополнительных мер.

Считаем необходимым провести представителями Миссии детальное патрулирование н. п. Водяное и Лебединское с целью выявления размещения в указанных населенных пунктах 120-мм минометов для подтверждения фактов систематических огневых провокаций со стороны ВФУ.

Уклонение украинской стороны от ответственности за срыв перемирия, безнаказанность украинских командиров, в том числе военного преступника Гнатова и оставленные без должного внимания со стороны СММ ОБСЕ огневые провокации повлекут за собой обострение обстановки по вине киевского режима, при попустительстве международных наблюдателей.

Читайте также: На Донбассе исчезли секретные документы украинской армии (ВИДЕО)

Установлены очередные факты небоевых потерь среди украинских боевиков вследствие применения запрещённых Оттавской Конвенцией мин.

По данным нашего источника, в 36 бригаде проводится разбирательство по факту гибели матроса Колокольцева, который осуществлял прокладку кабеля связи на позициях в районе н. п. Лебединское, ввиду действующего запрета комбрига Гнатова на использование радиоустройств при передаче информации.

В ходе размотки кабеля произошёл подрыв противопехотной мины ПМН-2, в результате чего от полученных ранений боевик скончался.

С целью избежать дисциплинарной ответственности за установку мин без их обозначения на местности, командир батальона морской пехоты Бирюков указал в разбирательстве, что сработавшая мина была установлена боевиками 109 батальона 10 горно-штурмовой бригады, ранее занимавшими эти позиции.

Читайте также: Армия ДНР понесла потери: экстренное сообщение

Несмотря на регулярные потери, противник продолжает проводить мероприятия по наращиванию минных заграждений, напрямую угрожающих жизни и здоровью мирных граждан.

Нами отмечается установка боевиками 36 бригады противотанковых мин TM-62 в непосредственной близости от жилых домов на юго-восточной окраине н. п. Водяное.

Кроме того, по информации, полученной от жителей н. п. Зайцево (сев.), нам стало известно, о том, что боевики 35 бригады не только не убрали ранее установленные противотанковые мины TM-62 на участке дороги вблизи жилых домов по ул. Поперечной, но и дополнительно установили на окраине поселка более пятидесяти противопехотных мин ПМН-2.

Призываем жителей прифронтовых районов быть предельно внимательными и осторожными во избежание подрыва на украинских минах. Просим обо всех ставших известными фактах минирования местности и правонарушений, совершенных подразделениями ВФУ, сообщать в СММ ОБСЕ, прокуратуру и военно-гражданскую администрацию для принятия мер и возбуждения уголовных дел в отношении украинских командиров.

Читайте также: Спешно лепят образ героя: скандал с умершим в ЛНР перебежчиком ВСУ набирает обороты (ДОКУМЕНТ)

Хищение военного имущества и контрабанда оружия из зоны «ООС» с начала конфликта является основным промыслом боевиков вооруженных формирований Украины.

Нам стали известны подробности задержания сотрудниками СБУ в г. Мариуполь двух боевиков 36-й бригады при попытке продажи средств индивидуальной защиты. В транспортном средстве задержанных обнаружены четыре бронежилета, две ручные гранаты и тепловизионный монокуляр «Archer».

В отношении задержанных продолжаются следственные мероприятия по факту контрабанды оружия и военного имущества.

В районе н. п. Константиновка сотрудники нацгвардии во время попытки вывоза из зоны «ООС» оружия и боеприпасов задержали грузовое транспортное средство, принадлежащее волонтёрской организации «Повернись живим».

Во время досмотра транспортного средства сотрудниками обнаружены 10 800 патронов к5.45 и 40 гранат РГД-5. Спустя 30 минут после задержания на блокпост прибыли два бронированных автомобиля типа «Казак» без опознавательных знаков с вооруженными боевиками, после чего все три транспортных средства покинули блокпост в направлении трассы М-04.

Читайте также: Кошмар на Донбассе: стало известно, почему военные ВСУ бегут с фронта (ФОТО, ВИДЕО)

Благодаря слаженной работе Межведомственного оперативного штаба ДНР по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции, осуществляющего контроль и организацию пропуска граждан через КПВВ «Еленовка» 18 декабря на территорию ДНР осуществлен пропуск 20 транспортных средств, 124 человека. На территорию Украины выпущено 12 транспортных средств, 60 человек.

В рамках мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции специалисты МЧС Республики продолжают проведение дезинфекционных мероприятий и специальной обработки административных зданий и транспортных средств.

В подразделениях Народной милиции осуществляется регулярное тестирование личного состава на коронавирусную инфекцию.

За прошедшие сутки случаев заболеваний не выявлено.

Читайте также: В Киеве паника: по делу MH17 неожиданно объявился известный свидетель (ВИДЕО)

7436
Количество просмотров: 10 874
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8