После очередного провала ВСУ к спецоперации «Печенег» на Донбассе подключили СБУ (ФОТО, ВИДЕО)

После очередного провала ВСУ к спецоперации «Печенег» на Донбассе подключили СБУ (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ЛНР за минувшую неделю по итогам брифинга представителя Управления Народной милиции ЛНР Якова Осадчего.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, в период с 9 по 16 января 2021 года нашими наблюдателями зафиксировано три огневые провокации со стороны ВСУ.

На попаснянском направлении боевики 92-й бригады Федосенко обстреляли из РПГ район населенного пункта Золотое-5.

На дебальцевском направлении боевики 59-й бригады Шаповалова обстреляли из минометов калибра 82 мм, АГС и РПГ район населенного пункта Калиновка.

В нарушение третьего пункта комплекса дополнительных мер. противник продолжает сосредотачивать вооружение и технику в зоне карательной операции. Для его размещения оккупанты используют территории объектов гражданской инфраструктуры, подвергая опасности жизни мирных жителей.

За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение четырнадцати единиц техники в жилых кварталах населенных пунктов.

В зоне ответственности 92-й омбр ВСУ отмечено нахождение одного бронетранспортера (БТР-60) вблизи н. п. Новозвановка. Один бронетранспортер и одна боевая бронированная машина отмечены в н. п. Золотое-4. Также отмечено нахождение четырех боевых бронированных машин в районе н. п. Троицкое и Орехово.

В зоне ответственности 14-й омбр ВСУ отмечено нахождение двух боевых машин пехоты (БМП-1) и одного бронетранспортера (БТР-70) в районе н. п. Кряковка. Также отмечено нахождение одного БТР-80 и одной боевой бронированной машины в районе н. п. Крымское. В зоне ответственности 59-й омпбр ВСУ отмечено размещение двух БМП-2 в жилом районе н. п. Луганское.

Факты размещения вооружения и военной техники ВСУ в населенных пунктах также подтверждаются наблюдателями миссии ОБСЕ.

Призываем жителей оккупированных Украиной территорий Донбасса не допускать размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, обо всех выявленных случаях сообщать международным наблюдателям СММ ОБСЕ.

В свою очередь, командование «ООС», озабоченное ростом недовольства населения, вызванного размещением вооружения ВСУ в жилых районах и ведущимися обстрелами позиций Народной милиции в период действующего перемирия, направило в прифронтовые населённые пункты группы гражданско-военного сотрудничества с задачей добиться расположения местных жителей и избежать огласки о преступлениях, совершённых военнослужащими накануне минской встречи.

Особое внимание уделяют разъяснительной работе с населением, где зафиксировано наибольшее количество обстрелов со стороны бригад ВСУ в зоне ответственности:

  • ► 92-й омбр — н. п. Золотое-4, Новоалександровка, Троицкое;
  • ► 14-й омбр — н. п. Орехово, Новотошковское, Трёхизбенка;
  • ► 59-й омбр — н. п. Мироновский, Луганское, Новолуганское;
  • ► 35-й обрмп — н. п. Шумы, Дзержинск;
  • ► 72-й омбр — н. п. Авдеевка;
  • ► 28-й омбр — н. п. Марьинка, Красногоровка;
  • ► 36-й обрмп — н. п. Павлополь, Чермалык.

Помимо убеждения, в данных населенных пунктах пропагандисты прибегают и к подкупу гражданских лиц.

Руководство оккупационных сил не оставляет попыток дестабилизировать ситуацию в регионе и продолжает проводить информационную компанию «Печенег», направленную на переключение внимания широкой общественности от многочисленных фактов небоевых потерь в частях и соединениях ВСУ и на дискредитацию подразделений Народной милиции.

Так, украинские пропагандисты 83-го Центра информационно-психологических операций с привлечением СМИ совершили несколько безуспешных попыток спровоцировать подразделения НМ ЛНР на нарушение перемирия накануне встречи политических советников нормандского формата в Берлине и приезда нового президента Молдовы на Украину. Но провальные действия ИПсОшников только в очередной раз дискредитировали командование ВСУ.

В целях реабилитации перед вышестоящим руководством врио командующего «ООС» Ганущак приказал усилить меры для дискредитации Народной милиции с обвинением в обстрелах и понесённых потерях в преддверии минской встречи 19 января.

Руководство проведением информационной компании возложено на представителей СБУ с преданной им оперативной группой 74-го Центра информационно-психологических операций.

Основной задачей будет убеждение международного сообщества в препятствовании работе Миссии ОБСЕ якобы со стороны ЛНР, включая установку минных заграждений на маршрутах движения патрулей и обстрелов наблюдателей.

В свою очередь подразделения Народной милиции ведут постоянное наблюдение за противником, строго придерживаясь условий действующего перемирия в готовности по приказу командования оперативно реагировать на изменения обстановки.

В связи с бесконтрольностью личного состава подразделений ВСУ со стороны командования, в зоне «ООС» продолжается рост преступлений, связанных с хищением оружия и боеприпасов, которые затем попадает в руки криминалитета и националистических формирований в глубине страны.

Оперативниками СБУ только за последнюю неделю была пресечена попытка провоза контрабанды из зоны карательной операции 15 единиц автоматов, 4-х гранатомётов, 6-ти пистолетов ПМ, 40 гранат РГД-5 и 5-ти ящиков с автоматными патронами 5,45 мм.

Данные обстоятельства вынудили командование «ООС» усилить меры по контролю за наличием оружия, для чего с проверкой в подразделения ВСУ направлена комиссия РАВ, усиленная представителями ВСП и СБУ.

В результате работы инспекции в подразделениях 92 бригады выявлено отсутствие снайперской винтовки нового образца МZ-10, 6-ти автоматов АКС-74, 2-х пистолетов ПМ, и 3840 патронов 5,45 мм. Оружие якобы уничтожено вследствие обстрелов со стороны противника.

Кроме того, установлено незаконное списание 14 ПТУР, 63 гранат ВОГ-17 и 24 мин калибра 82 мм, которые якобы были использованы для ответных действий на обстрелы со стороны Народной милиции, о которых командование в вышестоящий штаб и СЦКК не сообщало. Сотрудники ВСП и СБУ ведут проверку на предмет соответствия серийных номеров утраченного оружия и изъятого у контрабандистов.

Кроме хищения оружия и боеприпасов в зоне карательной операции бичом остаётся коррупция командования, продолжающего наживаться на подчинённом личном составе.

На этот раз достоянием спецслужб стала изощрённая схема заработка тыловиков 80-й одшбр.

Так оперативникам СБУ стало известно, что начальник продовольственной службы бригады в сговоре с заместителем командира по тылу продали оптовикам в г. Счастье продукты питания, выделенные для улучшенного рациона питания личного состава на новогодние и рождественские праздники.

Также установлено, что данные должностные лица регулярно совершали махинации по обмену у торговцев продуктов питания высшего сорта на низкокачественные, получая разницу в цене деньгами.

Отличилась также и 59-й бригада, где при попустительстве командира Шаповалова начальник автомобильной службы использовал военную технику в целях личного обогащения.

Военной прокуратурой установлено, что за суммы ниже рыночных офицер предоставлял автомобильную технику части в пользование индивидуальным предпринимателям, проводя её официально в нарядах на выход машин как убывшую для доставки материальных ценностей. Разоблачить коррупционера помог частный предприниматель, которому он отказал, завысив цену за предоставление услуг.

Рост количества преступлений, совершённых военнослужащими, фактов самовольного оставления воинских частей, суицидов, употребление военнослужащими алкоголя и наркотических веществ стали причиной указаний командующего «объединённых сил» Наева на отправку в зону карательной операции комплексной комиссии для анализа морально-психологического состояния личного состава «ООС». Результаты работы комиссии оказались плачевными.

Так, только с начала нового года в частях и подразделениях ВСУ возбуждено 298 уголовных дел, из которых более 20% — по тяжким статьям за убийства и распространение наркотиков и 35% — за самовольное оставление части и неподчинение приказам командиров.

По указанию командующего «объединённых сил» Наева на всех военнослужащих, совершивших правонарушения до 18 января, командирам необходимо подготовить документы на увольнение по несоблюдению контракта.

Мы отмечаем продолжающееся ухудшение эпидемиологической обстановки в соединениях ВСУ ОТГ «Север». Так, помимо коронавируса подразделения карательной операции столкнулись с ещё одной «чумой 21-го века» — ВИЧ-инфекцией.

После выявления 11 инфицированных военнослужащих в 59-й омпбр, обернувшейся суицидом девушки, командование ОТГ «Север» приказало провести стопроцентное тестирование личного состава соединений и частей группировки с ежедневным докладом командиров о его результатах.

В итоге первые четыре дня показали плачевные результаты: из 780 проверенных военнослужащих вирусом иммунодефицита заражено 64 человека.

В свою очередь представители СБУ изъяли документацию по прохождению ежегодного медобследования военнослужащими ОТГ, анализ которой позволил установить, что более 70% личного состава прошли обследование фиктивно, а тестирования на гепатиты, ВИЧ и наркотические вещества проходили только находящиеся на стационарном лечении в госпиталях.

По личному указанию командующего ОТГ «Север» Горбатюка все военнослужащие, имеющие положительный результат на ВИЧ-инфекцию, подлежат изоляции от остального личного состава и незамедлительному увольнению из ВСУ.

Низкий уровень морально-психологического состояния военнослужащих ВСУ и отсутствие контроля за подчиненными со стороны командного состава становится причиной роста небоевых потерь, не прекращающихся даже во время действия режима прекращения огня.

Всего, по информации от нашего источника в штабе ОТГ «Север», небоевые потери противника за истекшую неделю составили два военнослужащих ВСУ погибшими и десять раненными.

9 января сотрудниками СБУ был выявлен факт огнестрельного ранения военнослужащего 92-й омбр рядового Артёменко, совершенного сослуживцем в состоянии алкогольного опьянения; 11 января трое военнослужащих 92-й бригады в районе н. п. Золотое-4 получили тяжёлые осколочные ранения в результате срабатывания мины ПОМ-2.

Также 11 января в результате пожара в блиндаже на позиции 92 бригады в районе н. п. Попасная двое военнослужащих получили ожоги различной степени тяжести.

Кроме того, 11 января в 59-й бригаде ВСУ было выявлено 11 военнослужащих, имеющих положительный результат на ВИЧ-инфекцию. В результате покончила жизнь самоубийством солдат Слободянюк, а солдат Бурназова избита сослуживцами и с переломами попала в госпиталь.

12 января в 92-й омбр в ходе проверки боевой готовности военнослужащий взвода снайперов солдат Иньшин ранил военнослужащего роты связи старшего солдата Каноненко; 14 января в ходе конфликта на позициях 9-го омпб 59-й омпбр районе н. п. Светлодарское солдат Сапацинский застрелил старшего солдата Зенкевича. Сапацинский с переломами рёбер находится на излечении.

14 января в ходе уничтожения неразорвавшихся боеприпасов в 80-й бригаде получил минно-взрывные травмы солдат 1-го дшб Подопригора.

Командование «ООС» тщательно скрывает небоевые потери, а в случаях невозможности сокрытия гибели военнослужащих небоевые потери представляются как полученные в результате якобы обстрелов со стороны подразделений Народной милиции.

Читайте также: Зеленский заявил об отсутствии прогресса в урегулировании конфликта на Донбассе

В свою очередь командование Народной милиции предпринимает все необходимые меры для выполнения поставленных задач по защите жизни и здоровья граждан Луганской Народной Республики.

Части и соединения оборонного ведомства согласно плану продолжают совершенствовать боевую выучку защитников Республики.

В течение недели на полигонах Народной милиции подразделениями отрабатывались элементы тактической и тактико-специальной подготовки, в частности боевое слаживание подразделений в обороне.

Военнослужащие в ходе занятий продемонстрировали высокий уровень профессиональной подготовки и владения воинскими специальностями.

Читайте также: «Всё пропало: власти ДНР бегут в Россию»: спецоперация украинских спецслужб

Количество просмотров: 3 888


b4a8f662eb47b5d8