Русские победы над смертью

Русские победы над смертью | Русская весна

В XIX веке Николай Гамалея работал над вакциной против бешенства и проводил другие исследования, включая разработку панацеи от оспы. 

В 1768 году Екатерина II сделала прививку от оспы. Более сотни лет спустя в СССР заявили, что победили эту болезнь. Наша страна испокон веков успешно создавала вакцины, которые на Западе встречали в штыки. Не стала исключением и «Спутник V», созданная в центре, названном в честь Гамалеи.

Вакцина от полиомиелита тоже была создана российскими учеными. В 1956 году Анатолий Смородинцев, Михаил Чумаков и Марина Ворошилова отправились в США. Несмотря на «железный занавес» и крайне непростые отношения двух держав, ученые двух стран объединились в попытках спасти детей. Работали они вместе с Альбертом Сабином.

В Москве Чумаков и Ворошилова успешно сделали себе прививки, но им нужно было протестировать вакцину на детях. Они пошли на крайние меры, за которые бы сейчас их серьезно осудили — сделали вакцину своим детям и племянникам. Вакцина содержалась в кубике сахара.

В 1959 году вакцину испытали на 10 млн детей СССР, но результаты советских ученых международное сообщество признало не сразу — даже несмотря на то, что в разработках участвовал врач из США. Правда, сейчас об этом уже мало кто помнит.

Если же вспомнить факты из современной истории, то сравнительно недавно тот же центр Гамалеи создал вакцину от вируса Эбола. Теперь же — от коронавируса.

«Биг Фарма», конечно, возмущена успехом России, ведь фармацевтические лаборатории ЕС и США собирались немало заработать на вакцине от «ковида», чтобы потом лоббировать свои лекарства на мировом рынке. Даже если эти лекарства — наркотики.

Россия же на протяжении истории демонстрирует прекрасные результаты в области вирусологии. Потом вакцинами нашей страны пользуются другие страны.

Они не убивают людей, как это делает та же Pfizer. Спустя время «Спутник V» признают лучшей вакциной от коронавируса — как в свое время это было с вакциной от полиомиелита. Просто истории свойственно повторяться.

Читайте также: Смерти людей после вакцины Pfizer: ВОЗ оборачивает взор к России

Людмила Корсунова, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 3 707


b4a8f662eb47b5d8