Украина хочет обжаловать полномочия РФ в ПАСЕ из-за задержания Навального

Украина хочет обжаловать полномочия РФ в ПАСЕ из-за задержания Навального | Русская весна

В свете ситуации с задержанием оппозиционера Алексея Навального в России, украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы может вынести на обсуждение вопрос обжалования полномочий делегации России в этой организации.

Об этом заявила глава постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ Мария Мезенцева.

«19 числа онлайн планировалось выступление и участие Алексея Навального в комитете ПАСЕ по правовым вопросам. Ввиду последних событий (его задержание в Москве, дальнейшее пребывание в СИЗО, а также назначенный суд на 29 января), вряд ли он сможет принять участие…

Наша делегация будет использовать все возможные инструменты, которые предусматривает регламент для дальнейших шагов касательно обсуждений (urgent debates) и обжалований полномочий РФ, основываясь в том числе на этих событиях», — заявила Мезенцева.

Она напомнила, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обязал Россию выплатить оппозиционному российскому политику, основателю Фонда борьбы с коррупцией* Алексею Навальному более 22 тысяч евро.

Напомним, 17 января российского оппозиционера Алексея Навального задержали в аэропорту «Шереметьево» при прохождении паспортного контроля.

Читайте также: «На выходе пшик»: Донбасс не хочет разговаривать с командой Зеленского из-за постоянного вранья Киева


*Фонд борьбы с коррупцией включен Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.  

Количество просмотров: 6 183


b4a8f662eb47b5d8