Первый российский регион будет выдавать жителям антиковидные паспорта

Первый российский регион будет выдавать жителям антиковидные паспорта | Русская весна

Власти первого российского региона — Республики Башкортостан — приняли решение выдавать так называемые антиковидные паспорта тем жителям, которые по результатам анализов имеют антитела к коронавирусу.

Об этом 18 января сообщил глава региона Радий Хабиров, уточнив, что выдача электронных удостоверений начнётся 5 февраля.

«Мы приняли решение выдавать жителям нашей республики антиковидные паспорта.

Получить их смогут те, кто имеет антитела — то есть переболели ковидом или вакцинировались.

Это позволит нам снять с наших жителей много ограничений — например, в рамках режима самоизоляции люди старше 65 лет смогут ходить в магазины, посещать театры и так далее.

Кстати, при наличии антиковидного паспорта мы сможем наполнять залы больше положенных 30%. Словом, люди постепенно начнут возвращаться к обычной жизни, по которой мы все соскучились.

Единственное исключение — масочный режим. Даже для вакцинированных он сохраняется как минимум до конца года, маски нужно носить, это установленная федеральными органами власти норма. 

Антиковидный паспорт будет в электронном виде, но при необходимости специальный qr-код можно будет показать с телефона или распечатать. Никакие документы для его получения подавать не нужно, он автоматически сформируется у тех, кто вакцинировался или подтвердил наличие антител в сертифицированном медицинском учреждении.

Скачать документ можно будет на республиканском портале государственных услуг. Всем здоровья!» — разъяснил смысл введения и порядок использования антиковидных паспортов Хабиров на своей странице в соцсети.

Для прошедших вакцинацию педагогических работников власти региона обещают ввести дополнительные дни отпуска. Кроме того, по словам руководителя администрации главы Башкирии Александра Сидякина, антиковидный паспорт будет давать право на скидки в фитнес-центрах, санаториях и торговых сетях.

Напомним, ранее о намерении выдавать специальные бейджи привитым от COVID-19 сообщали власти Сахалина.

Читайте также: «Убили первым выстрелом»: Украинские полицейские расстреляли бизнесмена (ФОТО)

Количество просмотров: 4 442


b4a8f662eb47b5d8