Россиянам обещали спад заболеваемости COVID-19 и пояснили, почему не случилось «взрыва» после каникул

Россиянам обещали спад заболеваемости COVID-19 и пояснили, почему не случилось «взрыва» после каникул | Русская весна

Заметное снижение заболеваемости COVID-19 в России, вероятно, начнется в марте, заявил РИА Новости заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

По словам собеседника агентства, сейчас фаза медленного роста заболеваемости коронавирусом в России завершилась и сменилась фазой стабилизации.

«Обычно фаза стабилизации длится месяц-полтора, то есть до конца февраля, вероятно, будет сохраняться тенденция, которую мы видим сегодня. А в марте может начаться заметное снижение показателей заболеваемости», — сказал Горелов.

Он уточнил, что, скорее всего, к летним показателям заболеваемости COVID-19 Россия вернется уже к концу весны, в мае. Вирус полностью не исчезнет, однако статистика заражения снизится.

А вот уменьшение числа новых случаев COVID-19 Горелова списывает на новогодние праздники, во время которых люди фактически 14 дней были на изоляции.

«Стабилизация ситуации с коронавирусом в России точно наступила. Ключевой момент в уменьшении числа новых выявленных заболевших за сутки — это разобщение, которое произошло в праздники», — сказал специалист.

Он пояснил, что в течение 14 дней у людей была низкая социальная активность, они реже пользовались общественным транспортом и фактически находились на изоляции в течение целого инкубационного периода коронавируса, поэтому цепочки передачи инфекции разорвались.

Читайте также: Директор школы высмеял «шпрехенфюрера» за незнание мовы

Количество просмотров: 4 403


b4a8f662eb47b5d8