ЕС продолжит поддерживать контакты с командой Навального, — Боррель

ЕС продолжит поддерживать контакты с командой Навального, — Боррель | Русская весна

Европейский союз продолжит поддерживать контакты с представителями Алексея Навального, заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель, комментируя свою недавнюю поездку в Россию.

Визит Борреля в Москву проходил 4–6 февраля. Он встретился с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, представителями российских общественных организаций и академическим сообществом. Пресс-служба Борреля также сообщала, что проводила накануне визита контакты с «командой Навального» для возможной организации встречи главы евродипломатии с российским блогером.

«Мы продолжим контакты с его (Навального — ред.) командой, чтобы демонстрировать нашу поддержку», — сказал Боррель, выступая на пленарной сессии Европейского парламента.

Боррель добавил, что ему не удалось в ходе визита в Москву встретиться с Навальным, однако член делегации ЕС сумел провести встречу с его адвокатом в российской столице.

Страны ЕС критикуют решение суда по Навальному, а также задержание участников несогласованных акций в его поддержку.

МИД РФ ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран, а глава министерства Сергей Лавров отмечал, что заявления западных политиков по этой теме идут «как под копирку». В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова называла поведение западных дипломатов и западных МИД в ситуации с процессом над Навальным цепочкой политических постановочных акций.

Навального задержали 17 января в Шереметьево по возвращении из Германии. В начале февраля суд заменил ему условный срок на реальный по вынесенному еще в 2014 году делу о хищении средств у компании «Ив Роше».

Несогласованные протестные акции прошли 23 января в разных городах России и продолжились 31-го числа, несмотря на многочисленные предупреждения властей, а также 2 февраля после решения суда по Навальному. Песков называл организаторов несогласованных акций провокаторами.

Президент Владимир Путин подчеркнул, что право выражать мнение есть у всех, но «все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно», тем более «ни в коем случае нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних».

Читайте также: Новый вождь оппозиции вместо Навального?

2074
Количество просмотров: 3 761


b4a8f662eb47b5d8