Скандал на чемпионате мира по биатлону: украинка уступила шведке и обвинила её в нечестной борьбе (ФОТО, ВИДЕО)

Скандал на чемпионате мира по биатлону: украинка уступила шведке и обвинила её в нечестной борьбе (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

На чемпионате мира по биатлону разразился скандал с участием спортсменки сборной Украины. 

В ходе смешанной эстафеты, которая проходила в словенской Поклюке, украинка Елена Пидгрушная финишировала четвёртой и обвинила свою соперницу из сборной Швеции Ханну Эберг в неспортивном поведении, назвав её тактику на последнем круге «наглостью и хамством». 

По словам украинки, шведка подрезала её, выталкивала на свежий снег и в кусты. В итоге лидер сборной Украины проиграла Эберг полсекунды у финиша и финишировала четвёртой. Шведка в свою очередь заявила, что не понимает претензий соперницы.

По словам Пидгрушной, после гонки она не чувствует ничего кроме злости, поскольку соперница из Швеции несколько раз её подрезала на последнем круге смешанной эстафеты. Украинская биатлонистка заявила, что на основном подъёме достаточно близко подобралась к шведке и на спуске уже шла прямо за ней, намереваясь обойти.

«Когда пошла вторая половина круга, я начала обходить Эберг по правой стороне трассы. Но она, увидев меня справа, начала смещаться в сторону, выталкивая меня на „свежак”, а иногда даже в кусты.

То, что я кричала: „Хоп, хоп!”, не имело никакой реакции, и как только она видела, что я её обгоняю, просто подрезала — так было несколько раз.

Это абсолютно неспортивное поведение, и, откровенно говоря, за двадцать лет в спорте я такую наглость и хамство видела впервые», — заявила Пидгрушная в комментарии одному из спортивных изданий.

«После этого на последний подъём я уже пошла за ней, потом на спуск, лыжи прекрасно катили, и даже несмотря на то, что я вновь вышла в свежак (свежий снег), начала шведку обгонять, фактически выровнялась, и в этот момент она просто начала переставлять лыжи между моих. 

Я чуть не упала, и, понятно, что движение было заблокировано. Выходя на финиш, я уже пыталась обойти то справа, то слева, но история повторялась вновь и вновь: она смещалась то правее, то левее, полностью перекрывая любые мои манёвры.

Повторюсь, это абсолютно недопустимое поведение в спорте, и я считаю, что таких спортсменов нужно наказывать», — возмущается Пидгрушная.

При этом, по словам украинки, их делегации не хватило каких-то считанных минут, чтобы подать официальный протест по итогам гонки. На одном из спортивных сайтов в комментариях по поводу этого заявления заметили, что подача протеста стоит 100 евро и нужно быть полностью уверенными в его обоснованности, намекнув, что для украинской команды это стало бы непозволительной тратой.

Отвечая на уточняющий вопрос корреспондента, Пидгрушная признала: после гонки ей объяснили, что она полагалась на уже не работающее правило.

«Раньше было такое правило, что, когда спортсмен позади кричит тебе: „Хоп!”, ты должен сместиться и дать возможность себя обойти. Сейчас, как мне сказали сегодня, это правило уже отсутствует», — отметила она.

«Но если спортсмен вот так внаглую не даёт возможности ехать сопернику, это нарушение. Я была абсолютно шокирована после финиша, и даже сейчас злость такая, что руки трясутся. Наверное, хорошо, что я не видела Эберг после финиша и не знаю английский в достаточной мере, чтобы выразить всё, что было на сердце сейчас», — рассказала о своих эмоциях биатлонистка украинской сборной.

Версия шведки Эберг о противостоянии на трассе

Шведская биатлонистка Ханна Эберг недоумевает из-за претензий украинской соперницы. На пресс-конференции после гонки он изложила свою версию противостояния.

«Я чувствовала, что за мной гонятся, но попыталась вцепиться и работать, как только могла. Когда меня догнала украинка, я знала, что хочу быть впереди на вершине первого подъёма после поворота. Пидгрушная шла очень мощно, но мне удалось удержать свою позицию», — заявила шведка.

На возмущения Пидгрушной Эберг ответила кратко: «Судя по всему, она была раздражена, что я её не пропустила, но она же не думала, что я уступлю ей лыжню просто так?

Да, она мне что-то крикнула. Но я знала, что если я буду впереди там, то ей будет очень сложно обойти меня, потому что там так много поворотов и много снега».

Читайте также: Украина готова унизиться перед Россией во избежание космического позора

3487
Количество просмотров: 24 163


b4a8f662eb47b5d8