ВТО возглавит африканка — экс-министр финансов Нигерии (ФОТО)

ВТО возглавит африканка — экс-министр финансов Нигерии (ФОТО) | Русская весна

Главой Всемирной торговой организации избрана Нгози Оконджо-Ивеала — экс-министр финансов Нигерии. Она приступит к работе 1 марта и станет не только первой женщиной на этом посту, но и первым выходцем из Африки.

В своё время против её назначения выступал Дональд Трамп.

66-летняя Оконджо-Ивеала будет посредничать в международных торговых переговорах (на фоне продолжающейся американо-китайской торговой войны), заниматься реформами правил торговли и бороться с протекционизмом, усилившимся в ходе пандемии Covid-19.

Нгози Оконджо-Ивеала получила экономическое образование в Гарварде после того, как в подростковом возрасте пережила гражданскую войну в Нигерии: такие вот интересные социальные лифты. В 2003 году Оконджо-Овеала вернулась на родину и дважды (в 2003–2006 и в 2011–2015 годах) возглавляла министерство финансов.

СМИ утверждают, что именно ее упорство помогло списать несколько миллиардов долларов нигерийского долга Парижскому клубу стран-кредиторов в 2005 году.

Оконджо-Ивеала также 25 лет проработала в структурах Всемирного банка в качестве экономиста по вопросам развития, курируя операционный портфель банка в 81 млрд долларов и дослужившись до поста управляющего директора.

Недавно она получила американское гражданство.

Российская Федерация стала членом ВТО 22 августа 2012 года.

Читайте также: Михалков жёстко раскритиковал артистов, зазывавших россиян на незаконные акции (ВИДЕО)

1232
Количество просмотров: 2 941


b4a8f662eb47b5d8