Штаты делают ставку на военное превосходство, но проигрывают по всем фронтам

Штаты делают ставку на военное превосходство, но проигрывают по всем фронтам | Русская весна

Во все времена главным для США было военное превосходство. В этом году военный бюджет составил более 740 млрд долларов. При этом военные аналитики уверены: военная мощь США в других странах становится все более неактуальной.

Куда большей угрозой для страны стал тот же коронавирус. Погибших от «ковида» больше, чем в Первой, Второй и Вьетнамской войнах. Климат, вирусы, экономика — вот они, угрозы современного мира.

Но американские власти продолжают тратить невероятный бюджет на поддержание своих военных баз в других странах. Причем их точное количество не может сказать никто, потому что считают все по-разному. Ну и секретность играет свою роль.

Одни заявляют, что сейчас таковых около 800. Другие уверены — баз намного меньше, ведь расположенные рядом военные пункты нужно считать единой базой, не разделяя их. Что в итоге? Сумбур, неразбериха и деньги в никуда.

«Большая часть нашего военного присутствия во всем мире теперь осуществляется действительно скорее по привычке», — уверен директор по политике института Defence Priorities Бенджамин Х. Фридман.

И в то время, как американские военные незаконно вторгаются на территории ближневосточных стран, отразить нападение на Капитолий не удается. Причем напали не террористы и иностранные захватчики, а граждане США.

Очевидно, что американским политикам пора пересмотреть приоритеты. Многие годы внутреннюю и социальную сферы жизни страны ставили на второе место. Вероятно, пришло время изменить это.

Более 500 000 человек и около 6 трлн долларов — столько стоила пандемия в США. Там были очень заняты незаконными вторжениями в другие страны и критикой иностранных государств. Поэтому коронавирусные ограничения ввели очень поздно.

Климатические катаклизмы тоже все чаще потрясают США, но Трамп в свое время вышел из «Парижского соглашения» по климату. Байден решил изменить это, да только в прошлом году Калифорнии уже немало досталось.

А в этом году пострадал Техас, и местным жителям не очень-то помогали справиться с резким похолоданием. Люди остались без электричества, водоснабжения, еды и воды. Несколько человек умерло от холода.

Но что такое несколько жертв в сравнении с военным превосходством? Видимо, так думают американские политики, ежегодно увеличивая бюджет Пентагона.

Читайте также: В России ответили на заявление о «неуязвимых» турецких «Байрактарах»

Никита Фролов, специально для «Русской Весны»

2039
Количество просмотров: 14 222


b4a8f662eb47b5d8