Не хотел, но пришлось: кто заставил Зеленского привиться индийской вакциной (ФОТО)

Не хотел, но пришлось: кто заставил Зеленского привиться индийской вакциной (ФОТО) | Русская весна

Через 5 дней после начала вакцинации на Украине президент Владимир Зеленский собственным примером попытался доказать, что завезенный на Украину препарат CoviShield — безопасен. Но, судя по всему, момент личного примера был упущен. На фоне критики со стороны как Порошенко, так и Медведчука доверие к индийской вакцине от Covid-19 не восстановят ни Зеленский, ни Степанов с Ляшко. Единственным позитивным моментом этой истории стало фото президента с голым торсом, которое ушло в мэмы и народный юмор.

Украинское издание Vesti.ua проанализировало ситуацию, почему кампания по вакцинации на Украине по сути провалена.

Критика от Порошенко и Медведчука

Пока что на Украине есть только одна вакцина — это индийская версия AstraZeneca — CoviShield. Препарат сразу стал объектом критики. Дело в том, что эффективность вакцины колеблется от 53% до 78%, а это ниже заявленной эффективности многих препаратов, в т. ч. российского «Спутника V».

К ее поставкам есть и другие вопросы. К примеру, почему ее зарегистрировали на Украине по заявлению компании, которая появилась только несколько месяцев назад и уставный капитал которой — 28 тысяч гривен.

Есть мнение, что сложные схемы были проделаны Минздравом, чтобы в случае чего повесить всю ответственность на компанию-однодневку.

Критиковать вакцину взялись и политики. Лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко во время заседания в Верховной раде заявил, что врачи отказываются прививаться и вообще назвал препарат «говном».

Против вакцинирования выступают и оппозиция с другого фланга — ОПЗЖ. По их словам, Украина могла бы заключить контракт и производить российскую вакцину «Спутник V» на своей территории.

«Я буду вакцинироваться “Спутник V” или Covivac. Это российские вакцины, они традиционные. Препараты сделаны по принципам классической прививки», — заявлял украинскому изданию нардеп от ОПЗЖ Нестор Шуфрич.

Врачи тоже пошли в отказ

По данным украинского издания, сейчас украинские медики действительно отказываются прививаться. Киевский врач Олег Панасенко заявлял, что в медицинской среде и так был большой процент отказа от вакцинации, а сейчас, когда узнали, что вакцинировать будут индийской вакциной, отказ увеличился в сотни раз, так как никто не хочет быть «подопытным кроликом».

Это касается и регионов — по данным в Кировоградской области в бригадах скорой помощи отказываются от прививания 8 из 10 медиков.

Впрочем, отказы пишут также и потому, что половина врачей уже переболели и имеют иммунитет — врачей перед вакцинацией тестировали на антитела.

Таким образом, можно констатировать, что кампания по вакцинации была провалена с первых дней. Поэтому власть решила личным примером подбодрить украинцев и CoviShield испытали на себе Зеленский и два главных медицинских менеджера — министр Степанов и главсанврач Ляшко.

Экстренная прививка для президента

Опрошенные эксперты говорят, что президент привился вакциной в ответ на критику со стороны оппонентов.

Стоит отметить, что Зеленский ранее заявлял, что будет прививаться вместе с военнослужащими. Поэтому, с одной стороны, укол выглядел запланированным — главе государства вкололи CoviShield в 59-м мобильном госпитале  «Луганской области».

Но с другой — во время торжественного укола, к примеру, не было журналистов. Обычно такие события освещают хотя бы несколько каналов из пула Офиса президента.

В любом случае, время уже было упущено, и «укол Первого» не вернул доверия к вакцине.

«Проблема в том, что они начали вакцинировать уже слишком поздно. Привиться нужно было сразу, как только вакцина прилетела на Украину.

Но к ней же было очень много вопросов: по поводу стоимости, по поводу компании-посредника, которая параллельно занимается перевозкой овощей.

Это скандальная история. Поэтому Зеленский изначально решил не вакцинироваться индийским препаратом», — рассказывает политтехнолог Дмитрий Раимов.

Во всем мире вакцинировали уже солидное количество глав государств, и чаще всего укол им сделали первыми.

По словам политтехнологов, во всех этих странах очень серьезно относятся к политическим кампаниям по вакцинации — ведь это может удвоить, а то и утроить их рейтинги.

К примеру, по состоянию на начало марта в Израиле уже привили половину государства. Нетаньяху очень этим гордится и часто делает акцент, что его страна будет первой, кто полностью вакцинирует своих граждан: чиновники Минздрава и сам Нетаньяху снимают доступные видео, в которых разрушают мифы про вакцинацию.

К тому же в стране для привитых людей действует много привилегий — в Тель-Авиве, к примеру, проводят концерты под открытым небом только для привитых граждан.

Вместе с президентом провакцинировался главсанврач Виктор Ляшко, а в четверг, 4 марта, начали вакцинироваться меры и губернаторы по регионам. К примеру, привился уже глава Закарпатской ОГА Анатолий Полосков. Агитировать за вакцинацию начали уже музыканты и певцы. К примеру, участники группы Rock-H.

По словам политтехнолога Раимова, у нас абсолютно не работает кампания по вакцинированию. Он заявил, что в ОПУ предлагали возглавить информационную часть кампании, однако позже к соглашению так и не пришли.

«Кампании у нас, собственно, нет. Она вообще должна была начаться в сентябре–октябре. Но тянули, может хотели украсть, может заработать, может ждали лучшую вакцину и не знали, когда она будет. Но сейчас даже ожидая, что вакцина приедет, нужно было бы начинать кампанию…

Ничего из того, что мы им предлагали, ни ОПУ, ни Минздравом не делается — очень жаль, потому что много хороших идей было», — говорит Раимов.

Читайте также: На Украине признали, что «часть граждан хочет в Россию»

Марина Яковенко, Украина

4795
Количество просмотров: 11 586


b4a8f662eb47b5d8