Россия не при чём? Президент Чехии назвал скандальную версию взрывов во Врбетице

Россия не при чём? Президент Чехии назвал скандальную версию взрывов во Врбетице | Русская весна

Одной из версий причины взрывов во Врбетице, как сообщила президенту Чехии Милошу Земану глава минюста Мария Бенешова, может быть покрытие недостачи (оружия) на этих складах, сообщил в воскресенье сам Земан в интервью пражскому радио F1.

«В отличие от других, я не сторонник одной-единственной расследовательской версии. Во время нашей встречи на этой неделе с главой минюста Марией Бенешовой я спросил ее, что она имела в виду, когда ранее говорила о том, что тех версий (в деле Врбетице) больше двух. А она мне сказала, что речь может идти о покрытии манко (недостачи). И именно поэтому я настаиваю на том, чтобы полиция тщательно и быстро вела (дальнейшее) расследование, чтобы мы, наконец, узнали, в чем там дело», — сказал Земан.

В связи с этим глава Чехии напомнил о статье в издании Mladá fronta DNES, опубликованной 14 мая, в которой говорилось о том, что после взрывов на складах в чешской деревне Врбетице, которые произошли в 2014 году, фирма-арендатор Imex Group недосчиталась значительного числа вооружений.

В связи с этим руководство данной фирмы обратилось с заявлением в правоохранительные органы, считая, что пропавшее вооружение украли или злоумышленники, или кто-то из полицейских. Ущерб от пропажи вооружения фирма Imex Group оценила в 100 миллионов крон (около 4,7 миллиона долларов), при этом 75 миллионов крон (около 3,5 миллиона долларов) фирма намерена взыскать с Чешского государства, написало издание.

«Сейчас издание Mladá fronta DNES опубликовало интересную статью о том, как те ракетометы во Врбетице остались неповрежденными. Я, как следователь-любитель, нацелился бы на ту фирму Imex Group, потому что около нее существует целый ряд вопросов», — отметил Земан.

Вместе с тем, Земан считает серьезным подозрением и ранее выдвинутую руководителями кабмина Чехии версию, связанную с якобы участием в организации взрывов во Врбетице агентов российских спецслужб.

«Я считаю ту, российскую, версию серьезным подозрением, а каждое подозрение необходимо неким способом расследовать», — сказал чешский президент.

Прага в середине апреля обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву во Врбетице и выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны.

В Кремле отметили, что бездоказательные обвинения Чехии в адрес РФ нанесли чрезвычайный вред отношениям двух стран, а также указали на то, что данные обвинения в адрес России являются частью широкомасштабной кампании Запада против Москвы.

Кабмин РФ в пятницу утвердил перечень недружественных государств, в списке значатся две страны: США и Чехия. Ранее глава российского МИД Сергей Лавров в интервью РИА Новости заявил, что Москва не будет огульно записывать в список недружественных любую страну, решение будет предварять глубокий анализ, а перечень может быть со временем пересмотрен. По словам министра, это будет не «мертвая» бумага: список «будет, естественно, пересматриваться» по мере развития отношений с соответствующим государством. 

В субботу было распространено заявление главы евродипломатии Жозепа Борреля, который призвал РФ пересмотреть решение о списке недружественных государств, чтобы избежать дальнейшего ухудшения отношений РФ и ЕС, которые и без того находятся в напряженном состоянии.

Читайте также: Земан отреагировал на включение Чехии в список недружественных России стран

2956
Количество просмотров: 8 031


b4a8f662eb47b5d8