Развитие событий в Карабахе не предвещает ничего хорошего

Развитие событий в Карабахе не предвещает ничего хорошего | Русская весна

По окончании 44-дневной войны в Карабахе все стороны получили то, что получили. Но дальнейшее развитие событий не предвещает ничего хорошего. Снова звучит стрельба, появляются раненые, Баку и Ереван обвиняют друг друга в нарушении мирных договорённостей.

Вооружённые столкновения на приграничных участках, которые всё чаще начинают происходить по вине обеих сторон, могут привести к трансформации всей ситуации по примеру конфликта на Донбассе. Появятся международные организации, которые будут исполнять роли «решальщиков» вопроса, но лучше от этого никому не станет.

Пока в процессе урегулирования, в соответствии с подписанным Соглашением, участвуют лишь трое глав государств, конфликтную ситуацию возможно разрешить достаточно быстро и действенно, с выгодой для всех сторон.

Мировая политическая и экономическая ситуации развиваются крайне стремительно, и никто не будет помогать ни Азербайджану, ни Армении безвозмездно и в дружественном ключе, кроме России.

Направленность на скорейшее установление стабильной обстановки с обеих сторон, в конечном счете, наиболее выгодно лишь самим народам двух республик. Дальнейшее затягивание, неразрешенность ситуации, нестабильная обстановка на границе приведут к появлению дополнительных возможностей влияния у других государств, которые обязательно воспользуются случаем для снискания собственной геополитической выгоды. 

Все сценарии развития событий давно уже «отработаны» на Украине. Государство, которое потеряло свою независимость в политических решениях и экономке, стало простым инструментом влияния в регионе. Именно это и интересно, именно этого и добиваются страны Евросоюза и других западных блоков. Именно этой участи и нужно избежать руководству и Азербайджана и Армении — не дать кукловодам собой управлять.

Реально смотря на сложившуюся обстановку, армяне должны осознавать, что да, в 44-дневной войне они проиграли, потеряли людей, территорию и технику, но и Азербайджан не особо выиграл, человеческие потери невосполнимы с обеих сторон, и теперь (хоть Азербайджан и говорит о союзничестве) страна находится в прямой зависимости от Анкары. Визит парламентской делегации в северную часть Кипра — тому подтверждение.

Сейчас именно тот момент, когда сложилось вполне «равновесное» состояние, чтобы остановить эскалацию, снять приграничную напряженность, перезапустить экономики, открыть транспортные коридоры и начать новые пути развития своих стран, пока время еще позволяет это сделать.

Единственный удачный момент, чтобы развернуть ситуацию с максимальной пользой для своих государств, иначе прольются новые реки крови, от которых выиграют лишь страны-кукловоды.

Читайте также: Карабахский конфликт продолжается в новом формате

2354
Количество просмотров: 6 882


b4a8f662eb47b5d8