В США заявили, что штамм «дельта» заразен как ветряная оспа и его могут разносить уже привитые

В США заявили, что штамм «дельта» заразен как ветряная оспа и его могут разносить уже привитые | Русская весна

Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) во внутреннем отчете описали дельта-вариант коронавируса как весьма заразный, сравнимый по показателю передаваемости с ветряной оспой. В CDC также предупредили, что штамм может вызвать тяжелое течение заболевания.

Отчет опубликовало издание Washington Post.

В докладе говорится, что «индийский» штамм передается активнее, чем более ранние варианты SARS-CoV-2, вирусы, вызывающие тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), лихорадку Эбола, сезонный грипп и оспу. Он передается так же, как ветряная оспа — инфекция, распространенная у детей и вызывающая зудящую сыпь.

При этом «дельта» примерно так же смертоносна, как другие варианты, тогда как атипичная пневмония, лихорадка Эбола и другие болезни дают гораздо более высокие показатели смертности.

Согласно документу, штамм способен преодолеть защиту, обеспечиваемую вакцинами против коронавируся, хотя и делается ремарка, что органы здравоохранения очень редко наблюдали такие случаи.

По данным CDC, «дельта», вероятно, более заразна, чем другие варианты. Тем не менее уже установлено на практике, что вакцины эффективны в предотвращении тяжелого течения вызванной этим штаммом коронавирусной болезни, госпитализации и смерти.

Полученные данные могут вызвать споры о необходимости ношения масок, соблюдения дистанцирования и других мер там, где кампании вакцинации охватили уже много людей. В отчете CDC говорится, что носить маски по-прежнему нужно для снижения передачи — в дополнение к вакцинам.

Например, Израиль недавно вернул требования к ношению масок в помещениях и помещения на карантин путешественников.

Директор CDC Рошель Валенски сообщила со ссылкой на новое исследование, что вакцинированные люди, инфицированные вариантом «дельта», имеют огромное количество вируса в носу и горле, а потому они могут с такой же легкостью распространять опасный штамм, как и те, кто ещё не привит.

Как пишут американские СМИ, именно на основе этого отчета в США недавно даже привитых от коронавируса призвали носить маски в помещениях.

Читайте также: В ВОЗ сделали важное заявление о штамме «Дельта»

1824
Количество просмотров: 2 141


b4a8f662eb47b5d8