Карантин от правительства и бонусы от Филатова: как на Украине ждут новую COVID-волну

Карантин от правительства и бонусы от Филатова: как на Украине ждут новую COVID-волну | Русская весна

После летнего спада уровня заболеваемости коронавирусом на Украине ожидают новой волны осенью. Рост числа заражений специалисты связывают с новым более опасным штаммом «дельта» и низкими темпами вакцинации.

По мнению эпидемиологов, приближение новой волны уже видно сейчас. Украинские СМИ сообщают о резком скачке заболеваемости в Харьковской области, где областная инфекционная больница заполнена пациентами с коронавирусом, а тяжелое течение болезни всё чаще наблюдается у молодёжи.

Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин при этом прогнозирует, что осенью именно «дельта»-штамм вызовет новую волну заболеваемости. 

У властей пока нет чёткого плана действий на период, когда ситуация с распространением COVID-19 вновь станет критической.

Однако и главный санврач и глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий предупреждают, что дело может дойти до жёсткого карантина.

Впрочем, пока разговор идёт о том, что ограничительные меры коснутся только граждан, которые не прошли вакцинацию, — по опыту других стран.

«Речь об использовании внутреннего „ковидного“ сертификата», — пояснил Кузин.

Радуцкий, в свою очередь, отметил, что «минздрав уже анонсировал, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации работать будут школы, где вакцинировано не менее 80% учителей».

«По моему мнению, аналогичные ограничения логично ввести для транспортников, предприятий общественного питания и коммерческих или коммунальных структур, сотрудники которых непосредственно контактируют с населением», — добавил глава профильного парламентского комитета.

Бонусы от мэра

Тем временем мэр одного из крупнейших городов страны — Днепропетровска — Борис Филатов решил мотивировать горожан к вакцинации, пообещав преференции привитым.

На своей странице в соцсети он сообщил, что жителям Днепропетровска, получившим прививку от коронавируса, будет предоставлен бесплатный проезд в городском транспорте и скидки на билеты в кинотеатр.

Филатов уточнил, что городской департамент здравоохранения должен обеспечить выдачу проездных билетов горожанам, получившим вторую дозу вакцины, а управление культуры должно наладить сотрудничество с кинотеатрами по выдаче вакцинированным скидочных флаеров и/или разрешений находиться в кинозалах без масок.

Читайте также: Будьте осторожны: телефонные мошенники начали мстить россиянам

2042
Количество просмотров: 3 438


b4a8f662eb47b5d8