В ФСБ рассказали, какую информацию пытался получить высланный эстонский консул

В ФСБ рассказали, какую информацию пытался получить высланный эстонский консул  | Русская весна

Высланный эстонский консул Март Лятте пытался получить сведения о планах России в Арктике, сообщает ЦОС ФСБ.

Ведомство в связи с решением МИД России о высылке обнародовало видеоматериалы задержания консула 6 июля в Петербурге при попытке получения от россиянина материалов закрытого характера.

«Установлено, что эстонский дипломат несколько раз встречался с указанным россиянином. В ходе встреч проявлял интерес к получению через него сведений о планах России в Арктике», — сообщили в ФСБ. 

В ведомстве подчеркнули, что дипломат знал о закрытом характере этих документов. Ранее МИД Эстонии вызвал посла России в Таллине Александра Петрова, чтобы вручить ему ноту об объявлении одного из дипломатов российского посольства персоной нон грата в ответ на выдворение эстонского консула Марта Лятте из Санкт-Петербурга.

После этого российское внешнеполитическое ведомство объявило о высылке еще одного эстонского дипломата и предложило Таллину остановиться и не усложнять еще больше и без того обостренную до предела ситуацию.

Премьер Эстонии Кая Каллас ранее заявила, что произошедшее в Санкт-Петербурге является провокацией ФСБ против эстонского дипломата, который, по ее мнению, «занимался своей обычной работой в стране пребывания в соответствии со всеми правовыми актами».

Читайте также: Россия никогда не бросит Донецк и Луганск, — Захарова (ВИДЕО)

1172
Количество просмотров: 3 942


b4a8f662eb47b5d8