Обстановка накалена: в Сирии взрывают турецких военных

Обстановка накалена: в Сирии взрывают турецких военных | Русская весна

В ночь на 11 сентября трое турецких военнослужащих погибли и трое были ранены в результате подрыва турецкой военной колонны на самодельном взрывном устройстве в Кафер-Хая. Протурецкие боевики возложили ответственность за подрыв колонны турецких сил на группировку «Абу Бакр ас-Сиддик». Об этом сообщают местные издания и блогеры.

Нападения на турецких военных происходят регулярно, боевики подрывают бронеавтомобили фугасами, обстреливают из гранатомётов и противотанковых ракетных комплексов из засад.

В комментариях к новостям о последнем нападении многие жители Сирии пишут призывы к Турции покинуть Идлиб.

«Как они могут защитить нас, если они не могут защитить себя», — написал один из пользователей Twitter .

По данным оппозиционного издания Baladi News, в Кафер-Хая служба безопасности группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»* разогнала демонстрацию против действий боевиков «Исламской партии Туркестана»*, ранее арестовавших местных жителей, отказавшихся отдавать террористам свои дома.

В Идлибе ухудшается и эпидемиологическая обстановка. Маджд Килани, член Исследовательского центра Jusoor из Идлиба, сказал агентству Al-Monitor: «Гуманитарная ситуация в Идлибе катастрофическая, поскольку приближается новая волна коронавируса».

Турецкое руководство провинции бездействует.

Вчера некоммерческая организация WikiLeaks опубликовала пост в Twitter, в котором сообщила, что Идлиб является крупнейший убежищем «Аль-Каиды»* со ссылкой на слова сотрудника службы национальной безопасности США Бретта МакГерка.

Он отметил, что оружие поставляется в Идлиб турецкой стороной, однако контроль за его распространением не осуществляется.

Заместитель регионального координатора по гуманитарным вопросам в Сирии от ООН сообщил, что все больше жителей бежит из провинции Идлиб из-за неспособности Турции обеспечить безопасность в регионе.

Читайте также: Съёмка аэроразведки: в Сирии злейшие враги объединили силы для чёрного дела (ФОТО)


*Запрещенная в РФ террористическая организация

1735
Количество просмотров: 5 223


b4a8f662eb47b5d8