Афганистан — тайна современной геополитики: что там происходит и что может произойти?

Афганистан — тайна современной геополитики: что там происходит и что может произойти? | Русская весна

Тема Афганистана остается открытой, и вопросов по этому поводу становится все больше. Давайте попробуем ответить на некоторые из них. Например, почему Запад «переобулся» на крыле самолета в отношении Афгана? Почему талибы так быстро захватили всю страну? Что на самом деле происходило в кабульском аэропорту?

Начнем с того, что Афганистан — страна, которая с большим трудом подчиняется кому бы то ни было. Даже несмотря на то, что она максимально зависима от других государств. Два десятка лет Штаты пытались провернуть там свои планы, но не вышло. В итоге решили вывести войска.

Это затеял еще Трамп, потом продолжил Байден, хотя уже по другому сценарию, но все равно планы американских лидеров канули в Лету. Талибы американцам не чужие, и у них были определенные договоренности. Благодаря одной из них, талибам удалось так быстро захватить страну.

Изначально американцы думали, что ИГИЛ* вытеснит «Талибан»* из Афганистана, но номер не вышел. Потом планировалось, что в стране начнется восстание против талибов, гражданская война и новый виток хаоса, а США вроде как ни при чем. Наоборот, как «плохо» стало афганцам без американских войск.

Ставка делалась, в частности, на Ахмада Масуда — сына командира Ахмада Шаха Масуда, воевавшего в свое время против советских войск, а позже и против талибов. Но жители региона признали «Талибан», поэтому план США не сработал.

Именно поэтому американцы и прибегли к экономическому решению «проблемы». Они заморозили 7 млрд долларов, принадлежащих Афганистану и хранящихся в США. Еще полмиллиарда перекрыл МВФ. Ну и это не говоря о 22 тоннах афганского золота и еще большем количестве древностей, которые также находятся в Штатах.

На встрече G20 Китай призвал США разморозить афганские миллиарды, но американцы отказались. США и Великобритания проголосовали против этой инициативы, не признав легитимность талибов. Так как решение «двадцатка» должна принять единогласно, Афганистану теперь придется непросто, ведь в самой стране осталось около 200 млн долларов.

Между тем 80% бюджета страны состоит из иностранной помощи, а 70% электричества Афганистан покупает у соседних стран. Когда оно кончится, платить будет нечем, долларов американцы тоже больше не завозят. Можете себе представить, что тогда начнется? То-то же — мародерство, восстание, недовольство властью. Так США экономически реализуют свой геополитический план. Если, конечно, талибы не найдут иных путей, а недооценивать этих неоднозначных ребят не стоит. Они не раз смогли переиграть США, а это дорогого стоит.

Зачем Штатам нестабильный Афганистан? Версий много. Начнем с того, что талибы сразу сказали — никакого вмешательства. Между тем, будучи там, американские солдаты организовали серьезный наркотрафик, и талибы, к слову, были против этого. Хотя порой и сами не чурались такого способа заработка. Лишь бы не прибегли к нему снова.

Более того, уже завтра в Москве состоятся переговоры с представителем талибов. Эта встреча уже не первая. Штаты не знают, чего от всего этого ожидать, но их интересы там точно никто обсуждать не будет.

Существует еще и миграционный момент. Несколько лет американцы искусственно создавали миграционный кризис. Тогда толпы жителей из ближневосточных и африканских стран поехали в Европу, где как раз не хватало рабочей силы.

Там их приняли, но работать приезжие товарищи не стали. Работа осталась, а до кучи и 2 млн нахлебников. Отношение к «несчастным» испортилось. Так и появился самолет с падающими афганцами. Есть версия, что это надувной рейс, и снято это совсем не в Кабуле.

Логика в этом есть — люди, которые бежали рядом с турбинами транспортника, вероятнее всего, улетели бы в них. А тут бегут себе, на крылья залезают, видео снимают. Странно это, конечно. Да и неужто афганцы такие дураки. Вряд ли, но на жалость европейского общества надавить надо.

Сейчас в Афганистане находится социолог Максим Шугалей. Он общается как с местными жителями, так и с представителями «Талибана». По его словам, экономическая ситуация в стране непростая. В Кабуле готовы к восстановлению экономики и не только, но санкции этому не содействуют.

«Потому что, если народ будет умирать с голоду, это станет почвой для террористов пополнять свои ряды, дестабилизировать обстановку. Вот к чему приведут все эти санкции и ограничения в отношении Афганистана», — пишет эксперт.

Понятно, что геополитически интересы у всех разные. Вот только США, создавая впечатление заботливой страны и критикуя недавних друзей талибов за неинклюзивное правительство, отправляя при этом гумпомощь, ставят всю страну под удар. Жизни огромного числа афганцев теперь в большой опасности, ведь если начнется гражданское противостояние, хорошо не будет никому.

Читайте также: ЕС готовится к экстренной совместной закупке газа у России

Никита Фролов, для «Русской Весны»


*Запрещенные в РФ террористические организации

4119
Количество просмотров: 5 191


b4a8f662eb47b5d8