ЕС готовится к экстренной совместной закупке газа у России

ЕС готовится к экстренной совместной закупке газа у России | Русская весна

Страны ЕС фактически готовы к экстренным совместным закупкам газа у России, чтобы гарантировать предельно выгодную цену на голубое топливо. Об этом пишет The Daily Telegraph со ссылкой на источники во властных кругах ЕС.

Издание уточняет, что схема закупок может быть эквивалентна той, которая использовалась для закупки Евросоюзом вакцин от коронавируса. Тогда Еврокомиссия вела переговоры от имени всех стран, входящих в ЕС, что, по ее словам, помогло обеспечить более низкую цену на препараты.

Источники издания отмечают, что в случае с газом хотят поступить так же. 

В опубликованном в понедельник интервью газете El Pais верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель предположил, что Европе, вероятно, потребуется больше российского газа, чем предполагалось раньше.

Он напомнил, что власти Испании предложили, чтобы переговоры по закупкам газа вели европейские власти от имени государств — членов сообщества, а не каждая страна сама по себе, как это происходит сейчас.

Ранее вице-премьер России Александр Новак заявлял, что РФ удивлена желанием Украины продолжать покупать газ не напрямую, а через реверс. Таким образом страна платит за газ на 20-30% больше.

Тем временем, несмотря на рано (для украинского климата) наступившие осенние холода, топить в Киеве должны начать только 23 октября, а тарифы на тепло уже выросли почти вдвое.

В ДНР, для сравнения, отопительный сезон стартовал 2 октября, а не 15 октября, как обычно, в связи с необычно холодной для октября погодой. 

Читайте также: Зеленский приказал готовиться: Донбасс ожидает возобновление полномасштабных боевых действий?

1418
Количество просмотров: 18 522


b4a8f662eb47b5d8