Пора уйти от «бабловерия»

Пора уйти от «бабловерия» | Русская весна

Герман Садулаев, писатель, публицист

Новороссии нужно начать печатать свои деньги. Слухи об этом ходят давно, но официальные власти ДНР их в очередной раз опровергли. Между тем учредить собственную валюту сейчас самое время. И это проще, чем кажется.

Многие будут возражать, скажут – еще рано. Скажут – это невозможно. Потому что надо же иметь свои золотовалютные резервы. И обеспечить возможность конвертировать местную валюту в международную (в доллар и евро, конечно, почему-то не в юань). Иначе деньги будут «ненастоящие».

Такие предостережения – признак заражения «бабловерием». Мы считаем (нам внушают), что деньги – это какая-то мистическая субстанция, в которой предметно и зримо воплощена «милость Божья», и поэтому деньги нельзя просто так взять и напечатать. А надо обязательно спросить разрешения у «старшего распределителя милости Божьей» – у империи добра США.

И наши деньги обязательно должны быть привязаны к доллару, потому что только в долларе «милость Божья» получает свое абсолютное выражение, а все остальные деньги могут быть только производными от доллара. И если наших денег нет в международной финансовой системе, то их нет вообще. Потому что только через Федеральный резерв и далее через МВФ изливается на народы «милость Божья».

Нетрудно понять, что такие представления являются религиозными в плохом смысле этого слова, никакого отношения не имеют к экономике, к науке, к логике и реальности. На самом деле, никакого разрешения ни от кого получать не требуется. И деньги нужно просто напечатать. Просто напечатать и ввести в обращение.

Это все.

Не нужно освящать их у Папы Римского или папы вашингтонского, не нужно получать посвящение в рыцари «святого бабла», не нужно согласовывать эмиссию с международными финансовыми институтами. Нужно просто включить печатный станок и напечатать необходимое количество красивых бумажек, на которых будет нарисована их номинальная стоимость.

Потому что – это важно, запомните – деньги не являются мистическим проводником «милости Божьей», деньги не являются чудом, крестражем Гарри Поттера. Деньги – это конвенциональное техническое приспособление для организации обмена товарами и услугами.

Сами деньги могут не обладать ровно никакой стоимостью. Они могут быть просто посредниками между товарами и услугами, которые обладают стоимостью. И дело государства – напечатать их в достаточном количестве, чтобы недостаток денежной массы не убивал экономику.

Я понимаю, это звучит как кощунство. Нас приучили верить в святость, таинственную природу и могущество денег, особенно американских. Но это лишь миф. Сказка. Деда Мороза не существует. Подарки под елку кладут родители. Никакие деньги сами по себе ничего не стоят. Ценность имеют только человеческий труд и создаваемые трудом вещи и услуги.

Понятно, что поначалу к напечатанным правительством Новороссии денежным знакам народ отнесется с недоверием. Будут предпочитать российские рубли, украинские гривны, американские доллары и евро. В обороте будет много валют. Истории знакома такая ситуация.

В первые годы советской власти народ не очень доверял советским банкнотам. В ходу были и «керенки», и даже царские рубли. Одну валюту меняли на другую. Но это временно. Укрепляется государство, и доверие к его валюте растет. Однако, чтобы начать процесс управления собственной экономикой, валюту надо напечатать. Уже сегодня надо. Даже еще вчера.

Попробую набросать, как может выглядеть ввод в обращение валюты Донбасса. Правительство осуществляет эмиссию согласно бюджетной необходимости. И своими деньгами выплачивает заработные платы государственным служащим, военным, учителям, медикам, выплачивает социальные пособия незащищенной части населения. Так деньги поступают в оборот. Вместе с тем вводятся обязательные налоги и сборы – в своей валюте. И у бизнеса появляется потребность в определенном количестве внутренней валюты, хотя бы для уплаты налогов и сборов.

Поэтому хочешь – не хочешь, а хотя бы часть товаров и услуг придется реализовывать за внутреннюю валюту. Государство также должно открыть хотя бы несколько точек, где реализация вещей первой необходимости осуществляется только за внутреннюю валюту.

Да, первое время местные деньги будут не совсем деньги, а скорее талоны на получение ограниченного набора товаров и услуг, преимущественно у государственных же предприятий. Однако это уже громадный шаг вперед, по сравнению с нелепой зависимостью от украинской гривны.

Никакой свободной конвертации обеспечивать не нужно, никакого курса держать не нужно. Большим интересом спекулянтов на первом этапе местная валюта пользоваться не будет.

И слава Богу. И хорошо. Пенсионеры смогут купить крупу в государственном магазине, скорая помощь сможет заправиться горючим на государственной заправке, и это уже очень-очень много. Шаг за шагом валюта отвоюет пространство в собственной экономике. Это закономерный и неизбежный процесс для каждого государства.

В свое время я внимательно изучал причины краха проекта «независимой Чечни – Ичкерии». Ни в коем случае не провожу полной аналогии с Новороссией (политически киевский режим больше похож на фашистское дудаевское государство). Но есть общие моменты в принципах выживания или гибели обособившейся территории.

И едва ли не самый важный пункт в программе нового государственного образования – это наладить собственную экономику и денежное обращение. «Ичкерия» не смогла вовремя ввести свои деньги.

Банкноты были даже напечатаны где-то в Турции, но реформировать денежную систему Грозный не смог, потому что во время своей фактической независимости «ичкерийцы» попали под влияние преступников, превратили республику в анклав международного терроризма, и им было не до экономики. Население вскоре поняло, в какую гибельную пропасть его толкают, и отказало ичкерийскому «государству» в поддержке.

Помимо политических проблем и засилья ваххабитов, простой народ Чечни, остатки предприятий, зачатки государственных органов, все испытывали проблемы с нехваткой денежных средств, необходимых для организации внутреннего оборота товаров и услуг. Сельхозпроизводители не могли купить топливо, которое было в республике. И не могли сбыть свою продукцию, в то время как люди недоедали.

Некоторые хозяйства пытались решить свои проблемы в обход «государства», прямым «бартером», проще говоря, обменом. Но это не очень помогало. Грозный же, будучи недружественно настроен к Москве, все время ждал от Москвы денег – рублей. Чечня никогда не выходила из рублевой зоны, поэтому не имела никакого шанса стать независимой.

Новороссии надо выходить, нет, выбегать из украинского экономического пространства! Выходить из гривны, решительно и принципиально. Полное вхождение в российскую экономику пока едва ли возможно.

По многим экономическим и политическим причинам принятие ее в рублевую зону не входит в планы Москвы. Это, может быть, плохо. А может, и хорошо. Потому что российский рубль, в полном соответствии с догматами религии американского бабловерия, находится под полным контролем иностранных финансовых институтов (что подтверждается нынешним обвалом).

А ДНР И ЛНР имеют исторический шанс строить новый дом на новом месте. Новую экономику и новую денежную систему, основанную на новых принципах, на отказе от диктата Вашингтона и МВФ. Республикам надо печатать свои деньги.

Донбассу надо брать пример с Советской Москвы. Большевики не побоялись взяться за винтовки, чтобы обрести власть (как говорил Мао – винтовка рождает власть), и не побоялись взяться за экономическое оружие, за финансы, чтобы удержать и укрепить свою страну.

Хотя многие выли вокруг, что они не справятся, потому что кухарки и матросы, куда им создавать «священное бабло»! Но большевики, будучи «левыми», не верили в буржуазные религиозные завывания о священной природе денег. Надо было денег – печатали деньги.

Новороссии тоже нужна здоровая доза социалистической идеологии, социалистического взгляда на жизнь и государственное строительство. Потому что буржуазное «бабловерие» заведет в рабство и в тупик.

Напоследок веселое. Как назвать свои деньги? Вовсе не обязательно это должны быть рубли, как в России и в Беларуси. И, упаси Боже, не гривны. В Византии денежная единица называлась «солид». Можно вернуть себе «марку», от которой отказались вместе с суверенитетом немцы и финны, ведь и мы готам не чужие. А можно и заглянуть в «Русскую Правду».

В этом правовом памятнике мы найдем денежную единицу «куна», более древнюю, чем рубль и гривна. А можно и самим придумать, что-то совсем новое. «Дон» или «Басс» – почему бы и нет? Главное, ничего не бояться и ни на кого не оглядываться. Высвободить творческую энергию масс – в этом залог успеха народного движения.

Количество просмотров: 35



b4a8f662eb47b5d8