Донбасс находится в тяжелейшем положении, но не сдается

Донбасс находится в тяжелейшем положении, но не сдается | Русская весна

За зиму социально-экономическое положение Донбасса почти не изменилось и по-прежнему остается крайне тяжелым

За время, прошедшее с начала декабря, не произошло принципиальных изменений или коренных преобразований, и ДНР по-прежнему продолжает стиснув зубы, терпя лишения, медленно, но неуклонно двигаться в сторону фактической независимости от фашистской Украины. Подробности – в материале специального корреспондента Накануне.RU в Донецке.

В чемпионате СССР по футболу именно такими "трудовыми" голами и победами и был славен донецкий "Шахтер", не хватавший звезд с неба, но всегда бьющийся до последнего. Этим качеством местного характера Донбасс и был знаменит на весь Советский Союз, и, судя по всему, именно так он и войдет в новейшую историю России, а может быть, и в ее состав.

Донецк, Донецкая Народная Республика, ДНР|Фото: Накануне.RU

Донецк, Донецкая Народная Республика, ДНР|Фото: Накануне.RU

Но это все будет потом. А пока Донбасс переживает тяжелейшие времена. Половина предприятий или закрылась, или работает сокращенно, безденежье, сумасшедшая инфляция, полная неразбериха, постоянные обстрелы - все это делает жизнь в ДНР и ЛНР тяжелейшей, но одновременно и выковывает людей, не боящихся трудностей и преодолевающих любые невзгоды.

Вот что действительно отличает русских от европейцев – ни в какой Европе ни один народ не сделал бы того, что сделал Донбасс. При обрушении всей военной мощи государства на маленький регион последний тут же запросил бы пощады, ибо европейцы слишком изнежены, чтобы пережить то, что переживают люди в ДНР и ЛНР.

Донецк, Донецкая Народная Республика, ДНР|Фото: Накануне.RU

По-прежнему вообще не работают банки. Да, еще в октябре был создан Центральный республиканский банк ДНР, после чего по всем городам открылись десятки отделений. Но получить в них перевод или оплатить коммунальные услуги никак нельзя, они все занимаются работой с юридическими лицами, регистрацией предпринимателей и безналичными расчетами, и для простых людей ЦРБ еще практически не существует.

Правда, Захарченко еще в январе говорил, что банковская система ДНР готова к работе, и скоро будут работать банкоматы. Но пока все остается по-прежнему.

Никакие деньги, кроме гривен, не ходят, а гривна обесценивается с огромной скоростью. Еще осенью доллар стоил при покупке 15 гривен, в конце января около 20, в конце февраля – 34. Притом, что в начале 2014 доллар был по 8,5.

Донецк, Донецкая Народная Республика, ДНР|Фото: Накануне.RU

Зарплаты многим продолжают начислять на старые украинские карточки, которые обналичить можно только на Украине, а выехать туда можно только по спецпропуску, т.е. практически нельзя. Того, как раньше спокойно выезжали в Мариуполь, Красноармейск или Дзержинск снять пенсию или обналичить карточку, уже нет и не будет. Украина ввела пограничный контроль, который еще жестче, чем обычная госграница. Ибо если мне нужно на день выехать в Россию, то это элементарно. На границе оформляешь миграционную карточку и спокойно за день делаешь все, что нужно, а вечером возвращаешься домой. Сейчас же, чтобы въехать на Украину, на блокпосту нужно предъявлять специальный документ с указанием маршрута следования, но вначале нужно оформлять какое-то заявление, что выливается в целую мороку.

По факту это называется одним словом – блокада.

В связи с этим в Донецке и других городах стали открываться конторы, которые обналичивают практически любую карточку за 10% комиссии. И пользуются спросом. Иногда, правда, в некоторых магазинах карточкой можно расплатиться, но далеко не всегда, а предугадать заранее это невозможно. Поэтому тогда, когда эта услуга работает (обычно на одной "заветной" кассе), в магазине образуется огромная очередь, в которой стоят с доверху нагруженными тележками. Расчет прост: лучше отовариться сейчас, набрав побольше продуктов на будущее, чем бояться, что твои деньги просто заблокируют или в магазинах перестанут работать терминалы.

Отметим интересный факт. В ДНР и ЛНР продолжают поступать товары с Украины, в том числе крупные – мебель, техника и т.п. Чтобы их привезти, нужно набрать большую фуру, чтобы это окупилось. В связи с этим, если вы заказали какой-то товар, вам придется ждать, пока магазин не наберет большую машину заказов, чтобы товар выгодно было везти. На границе Украина за ввоз в ДНР взимает огромные деньги. По сути дела, это легализованный рэкет, дань.

Но интересно было узнать, что из украинских фабрик в ДНР и ЛНР, как ни странно, наиболее беспроблемно мебель поставляет Львов, который, невзирая на препоны, давно наладил систему поставок, причем с "крышей" в Киеве. Дело в том, что основными потребителями львовской мебели на Украине были Крым и Донбасс, и Львов из кожи вон теперь лезет, чтобы вслед за Крымом не потерять и донбасский рынок сбыта. Остается надеяться, что все-таки потеряют. И не только донбасский. Пусть свою мебель в ЕС продают, если туда рвутся.

Дефицита продуктов в ДНР нет. Да, ассортимент существенно уменьшился, но есть абсолютно все необходимое, да еще с выбором. Возможно, дефицит наблюдается в отдаленных селах, куда в связи с войной не доставишь продукты. На самом деле есть дефицит денег. Но не в том смысле, что заканчиваются наличные, а в том смысле, что их сложно заработать. Гривны завозят с Украины, вероятно, за немалые отступные на блокпостах, поэтому они такие дорогие. Сама же наличность ходит в достаточных объемах. Никакие другие деньги, кроме гривен, не используются.

Пенсии по-прежнему не платятся. В декабре и январе всем пенсионерам выплатили по тысяче гривен, т.е. всего ничего. При этом образовывались огромные очереди, похожие на митинги, перед отделениями ЦРБ. Правда, Захарченко обещал, что с февраля-марта начнется уже массовая выплата пенсий, а не одноразовых пособий, т.е. дифференцированные выплаты в зависимости от стажа и т.п. Но – все по-прежнему. И это очень сильно раздражает население. Некоторые отчаиваются, говоря, что здесь никогда ничего не наладится, и России Донбасс не нужен.

Помнится случай на рынке, когда одна из продавщиц кричала, что мы скорее все помрем с голоду, чем воссоединимся с Россией, ибо это обещали еще 11 мая, а воз и ныне там. При этом иногда трудно различить, что именно волнует людей: действительное воссоединение вопреки всем трудностям или лишь бы платили, а кто – все равно.

На входе в супермаркеты стоят пенсионеры, просящие денег. Видно, что это обычные люди, которым просто нечего есть, и сама просьба о милостыне их сильно смущает, но от безысходности они преодолевают этот стыд, чтобы не умереть с голоду.

Правда, стабильно выдается гуманитарная помощь от Ахметова. Но помощь эта небольшая. И каждый раз одна и та же: три пачки макарон по 1 кг, пшеничная, ячневая, овсяная крупы, несколько банок, откровенно говоря, паршивой кильки в томате, мука, сахар, банка масла, две банки куриной тушенки, сгущенка, пачка пряников. Российская помощь явно выигрывает: это вермишель, сгущенка, тушеная говядина, сайра, килька, сахар, мука, рис, гречка (которых Ахметов не дает), но все очень качественное.

Российская помощь в основном расходится по детским, медицинским и социальным учреждениям, хотя в феврале она дошла и до учебных заведений. По-прежнему на пунктах получения гуманитарной помощи образуются большие очереди, а когда давали социальную помощь пенсионерам, и вовсе наблюдался ажиотаж.

Донецк, Донецкая Народная Республика, ДНР|Фото: Накануне.RU

Кстати, мало кто знает, что крымская продукция продолжает поступать на Украину будто бы из "АР Крым, Украина". Так написано на всех консервах, продаваемых на Украине. А вот на тех, которые из российской помощи, уже написано правильно: Республика Крым, Россия. Крымские предприятия поступают гибко. Осенью на прилавке видел какой-то украинский продукт еще из крымского сырья (кажется, чай), на котором аннотация начиналась словами: "Крым является неотъемлемой частью Украины". Кроме брезгливости, никаких чувств это не вызывает. Мелко, мерзко, ничтожно.

Тарифы на все коммунальные услуги в ДНР остались на уровне 1 июня 2014 года, не повысившись ни на копейку. А на газ осенью даже снизились раза в полтора. В целом двух- или трехкомнатная квартира зимой стоит 400-800 гривен в месяц при средней зарплате 2-4 тысячи. Правда, ее с трудом платят. Но какой контраст с Киевом, где только одно отопление для трехкомнатной квартиры теперь стоит около 2 тысяч в месяц!

До сих пор в ДНР никак не могут создать единые центры приема оплаты всех коммунальных услуг. Такие, чтобы человек приходил на кассу и платил за все сразу, а не путешествовал по разным конторам, выстаивая часами в каждой. Сейчас же за газ нужно платить отдельно, за услуги водоканала – отдельно, у теплосети – своя касса, за свет – тоже, и это резко снижает сборы. Еще в январе анонсировали, что в отделениях ЦРБ скоро будут принимать все вместе, но пока все никак. Многие поэтому и не платят, не желая сутками выстаивать в очередях. Да, задача людей – платить, но задача властей – сделать это удобным.

Властям ДНР пока не хватает самоощущения себя полноценной властью. Отсюда – недостаток воли, жесткости и решительности в принятии решений и требовательности в их исполнении. Это касается, в частности, давным-давно тянущейся перерегистрации, которую до сих пор не обязывают, а предлагают, в результате чего многие предприятия продолжают платить налоги Украине и работают по украинским законам. Таковы, например, супермаркеты, у которых даже на чеках стоит киевское время. Понятно, что зарегистрироваться в ДНР они не могут, ибо у них украинские хозяева, а давление на них со стороны ДНР приведет к тому, что они просто закроются и это еще больше усложнит положение с продуктами.

Поэтому жизнь на Донбассе сейчас "многослойная". Отчасти ДНР – отдельное государство, а отчасти – территория Украины, где просто нет украинской власти. Но даже в этих условиях власти ДНР должны проводить более активную информационную политику. Пока наблюдается явная робость, видимо, связанная с боязнью сделать лишние шаги в том случае, если придется идти на политический компромисс с киевским режимом. Более ничем иным объяснить это не представляется возможным. В направлении выстраивания гражданских институтов власти работы непочатый край. Правда, работа в этом направлении идет. Другое дело, что медленно.

В ДНР уже есть свои телеканалы, работающие еще с лета. Это "Первый республиканский", "Оплот" и "Новороссия ТВ". Кроме этого, транслируются многие российские каналы. С этим теперь полный порядок. Люди смотрят то, что хотят. Появились и свои газеты: "Новороссия" (выпускается движением Павла Губарева), "Мирный Донбасс" (парламентская) и некоторые другие. В транспорте уже свои билеты.

Донецк, Донецкая Народная Республика, ДНР|Фото: Накануне.RU



Донецк, Донецкая Народная Республика, ДНР|Фото: Накануне.RU

Все так же предлагаются выезды из Донецка: в основном в Россию, но иногда и в ближайшие города Украины.

Донецк, Донецкая Народная Республика, ДНР|Фото: Накануне.RU

А вот так выглядят окна, заклеенные скотчем на случай взрывной волны.

Предосторожность, нужно сказать нелишняя, ибо 9 февраля, когда фашисты ударили по Донецку ракетой "Точка-У", взрыв бал такой силы, что по всему городу, даже на самых отдаленных окраинах, чуть не вылетели стекла, а поблизости от эпицентра взрыва все дома остались без стекол. Даже в квартире, удаленной на 10 км от эпицентра, ударная волна проходит прямо "сквозь тело", и в такие моменты становится страшно от понимания того, что один взрыв – и тебе уже ничто не поможет.

Донецк, Донецкая Народная Республика, ДНР|Фото: Накануне.RU

Донецк, Донецкая Народная Республика, ДНР|Фото: Накануне.RU

Но случаются и забавные ситуации, когда в больницах или других учреждениях висят объявления с просьбой не входить с оружием. Ибо человек с автоматом в ДНР стал настолько привычной фигурой, что на это просто никто не обращает внимания.

Донецк, Донецкая Народная Республика, ДНР|Фото: Накануне.RU

Что касается настроений населения, то они уже необратимо изменились. Как это ни цинично звучит, но люди будут думать так, как скажет Россия. Правда, до сих пор еще достаточно популярен вредный миф о том, что мы жили при Союзе на Украине – и не тужили, а с Россией нам достаточно просто дружить. Поразительно, но тот аргумент, что УССР была административным образованием единой страны, не всегда еще доходит до ума. ССР же была УКРАИНСКАЯ – вот типичный аргумент. Это говорит о том, что ИМЯ имеет первостепенную важность, и многие не утруждают себя пойти дальше названия. Поэтому то, что народ борется за Новороссию, крайне важно.

Однако "проукраинские", так сказать, настроения в целом имеют небольшую популярность и в основном опираются на гуманитарную основу, т.к. у многих там остались родственники, и экономическую. Политическое украинство в Донбассе мертво. К счастью, оно не успело пустить длинных корней.

В этой связи показательным является тот факт, что молодежь имеет гораздо более русские взгляды, чем старшие поколения, имеющие взгляды скорее просоветские. Интуитивно молодежь гораздо лучше осознает свою русскую идентичность, чем тем, кому за 40. У старших поколений ценности в основном имеют экономическую основу, поэтому Россия, в которой олигархи до сих пор очень влиятельны, воспринимается весьма критически. Однако же все эти различия имеют второстепенную важность по сравнению с общим настроем – радикальным неприятием украинского фашизма и стремлением к воссоединению с Россией.

В целом социально-экономическое положение ДНР тяжелейшее, но Донбасс сдаваться не собирается. Назад дороги нет.

Донецк, Донецкая Народная Республика, ДНР|Фото: Накануне.RU

Донецк, Донецкая Народная Республика, ДНР|Фото: Накануне.RU

Донецк, Донецкая Народная Республика, ДНР|Фото: Накануне.RU

Донецк, Донецкая Народная Республика, ДНР|Фото: Накануне.RU

Донецк, Донецкая Народная Республика, ДНР|Фото: Накануне.RU

Донецк, Донецкая Народная Республика, ДНР|Фото: Накануне.RU

Донецк, Донецкая Народная Республика, ДНР|Фото: Накануне.RU

Количество просмотров: 16 554


b4a8f662eb47b5d8