«ИГИЛ» обложило налогами 8 миллионов иракцев и сирийцев

«ИГИЛ» обложило налогами 8 миллионов иракцев и сирийцев | Русская весна

Немногим более года назад джихадисты объявили о создании собственного государства.

Военная борьба на нескольких фронтах проходит для ИГ* вполне успешно, а вот с финансами большие проблемы.

Как пишет Newsweek, причин появления финансовых проблем у Исламского государства (группировка запрещена в России) более чем достаточно. Джихадисты очень активно торгуют нефтью и поэтому тоже страдают от падения цен.

Хотя их потери, учитывая то обстоятельство, что они и до обвала цен продавали черное золото значительно ниже его средней цены на рынках, не такие большие, как у остальных нефтедобывающих стран.

По данным Newsweek, в прошлом году ИГ продало на черном рынке нефти примерно на 100 млн. долларов. В этом году доходы от нефти значительно снизились.

Можно много говорить о неэффективности военно-воздушных ударов международной коалиции, возглавляемой США, но значительный урон нефтяной инфраструктуре квазигосударства они все же нанесли.

Кое в чем виноваты и сами джихадисты. Например, в соответствии с нормами шариата они запрещают женщинам работать, что создает проблему рабочих рук. Территорию самопровозглашенного государства постоянно покидает квалифицированная рабочая сила. Люди бегут от сверхсуровых порядков и законов, которые насаждают джихадисты. Это еще больше затрудняет функционирование и без того слабой экономики. Особенно ощутимо бегство нефтяников.

Серьезным ударом для ИГ стало решение центрального правительства Ирака прекратить выплачивать жалованье госслужащим на захваченных боевиками территориях. Newsweek утверждает, что джихадисы облагали зарплаты чиновников 50-процентным налогом и получали от этого десятки и даже сотни миллионов долларов.

По данным американского исследовательского центра Rand Corporation, доходы ИГ в прошлом году составили 1,4 млрд. долларов. Почти половина этих денег была взята из иракских банков в захваченных городах. Впрочем, и в 2014 году и тем более сейчас денег катастрофически не хватает. Достаточно сказать, что только расходы на зарплаты боевикам составляют порядка 360 млн. долларов в год.

Какие-то деньги дает торговля украденными артефактами и произведениями искусства из разграбленных музеев и с археологических площадок. Еще один источник доходов — похищения людей. Писали также о торговле джихадистов даже внутренними органами, которые они вырезают у казненных.

И все же главным источником доходов, на которые в основном сейчас и живет квазигосударство, являются налоги с 8 миллионов сирийцев и иракцев, проживающих на территории, которая контролируется «Исламским государством». Население Исламского халифата из-за бегства граждан сокращается, а это значит, что налогов в казну поступает все меньше.

Понять сирийцев и иракцев, бегущих от джихадистов, можно. Они бегут не только от сверхжестоких законов в Халифате, но и от тяжелой экономической жизни на территориях, подконтрольных боевикам. К примеру, ситуация в Мосуле, захваченном летом прошлого года отрядами главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади, резко ухудшилась.

«До прихода „Исламского государства”,- рассказал Newsweek студент медик Саиф Саид, бежавший летом из Мосула в Багдад,- литр бензина стоил 30 центов. Сейчас же он стоит 2 доллара. Баллон с бытовым газом год назад стоит 5 долларов, а сейчас — 25».

Не соответствуют действительности и громкие заявления джихадистов о том, что они помогают беднякам. К примеру, единственную в Ракке столовую для бедных, где раз в день кормят нищих, содержат не исламисты, а местные жители.

Сергей Мануков.


ИГИЛ* — террористическое исламское государство, деятельность организации запрещена во многих странах, в том числе в России.

Количество просмотров: 2 634



b4a8f662eb47b5d8