Бесславная гастроль оппозиции — о митинге ИГИЛ в Москве

Бесславная гастроль оппозиции — о митинге ИГИЛ в Москве | Русская весна

Две политические силы, мечтающие победить Кремль, сумели собрать на свой «антивоенный» митинг в столице немногим больше сотни участников Широко разрекламированный несистемной оппозицией митинг против «войны в Сирии», который прошел сегодня в столице на Суворовской площади, окончился полным конфузом.

Две политические силы, которые выступили его организаторами, движение «Солидарность» и «Партия 5 декабря», смогли собрать на свою акцию едва ли более полутора сотен активистов. Именно таким числом оценила количество присутствующих на митинге полиция, хотя организаторы и объяснили, что за время мероприятия через него прошли как раз заявленные ими триста участников. Впрочем, чья оценка вернее, можно убедиться, посмотрев панорамное видео с акции.

А еще стоит учесть, что около половины, если не больше, среди присутствующих составляли представители СМИ, бригады телеканалов (каждая, как минимум, три человека), репортеры газет и корреспонденты информагентств. Что касается так называемых «гражданских журналистов», которые со своими мини-камерами, а то и просто планшетами, присутствуют сейчас, наверное, даже в общественных туалетах, то с ними обычно складывается двойственная ситуация: сначала они обычно ведут себя как активисты, а при приближении полиции начинают дружно выдавать колдовское заклинание «мы журналисты, мы из СМИ».

Но и даже с таким резервом количество присутствующих сильно уступало стянутой для охраны порядка полиции, разместившейся привычно в припаркованных недалеко от Суворовской площади автобусах и машинах. Организаторы митинга были настроены на то, чтобы пропускать за ограждение и полицейское оцепление исключительно своих. Так, они не пустили к себе известную общественную активистку Марию Катасонову вместе с теми, кто пришел ее поддержать.

Люди с георгиевскими ленточками явно вызывали у организаторов и обычных участников, как минимум, аллергию. И, похоже, не пускали своих идейных противников совершенно зря. Смотришь, при ином раскладе им бы удалось поднять численность участников и до двухсот человек и догнать по этому количественному показателю митинг против платных парковок, который в этот же день прошел в микрорайоне Отрадное под эгидой ЛДПР.

Хотя, конечно, масштаб поводов акций несопоставим — чуть ли не второй Афганистан (по версии оппозиционеров), грозящий мировым катаклизмом и гибелью страны (в представлении либералов, именно так называется ограничение их возможности для свободного перемещения по миру, которое может случиться в результате нынешней внешней российской политики). Это с одной стороны. И плата за парковку автомобиля в переполненной столице России — с другой.

Митинг в целом прошел весьма миролюбиво и завершился раньше намеченного срока. Выступающие клеймили политику России и равнодушных сограждан, которые не прониклись и не пришли, вызывая у некоторых из присутствующих чувство повышенной значимости в политической активности среднеклассовой интеллигенции, часть которой при ближайшем рассмотрении может вполне аргументировано быть отнесена к категории «городские сумасшедшие».

Инцидентов случилось всего-то два. Полиция вынесла (задержала) мужчину (Владимир Рогов - прим. РВ) с плакатом в виде сирийского флага и надписью «Спасибо России» и задержала (вывела) девушку с плакатом против Путина. Что не помешало части либеральных СМИ (особенно тут отличились украинские) выпустить новости с заголовками о «необычайно жестоком задержании противницы властей».

Был еще один инцидент, когда участники столпились в одном месте, скандируя хором «Позор НТВ», окружив то ли фейковую, то ли настоящую съемочную группу этого телеканала. Для полного сходства с группой активистов Евромайдана, приехавших из Киева, им не хватало разве что дружного, как бы хорового, скакания и исполнения украинского гимна на мове.

Хотя организаторы и заявляли, что свою акцию они проводят против участия России в войне в Сирии, поскольку не хотят гибели мирных жителей и российских солдат, в сети, как только стало известно о планируемом мероприятии, его окрестили «митингом защитников ИГИЛа». И небезосновательно, надо признать.

Поскольку Россия участвует в уничтожении террористов исключительно подразделениями Воздушно-Космических Сил и желает это в полном соответствии со всеми нормами международного права. А обеспокоенность, похожую на ту, что взволновала организаторов акции, сейчас демонстрируют только США и такие известные поборники демократии и прав человека, как Саудовская Аравия, Катар и прочие монархии Персидского залива.

Впрочем, у некоторых участников акции все-таки собственное эгоистическое превалировало над общечеловеческим. Человеческое существо непонятного пола держало в руках плакатик, экономно написанный на не менее экономно вырезанной картоночке. — Я НЕ ХОЧУ жить в «осажденной крепости», — гласил плакатик.

Но зачем такие сложные и даже в какой-то степени абстрактные понятия, когда в Киеве примерно такая же активистка, правда, с четко выраженной гендерной принадлежностью, написала честно и без интеллектуальных излишеств: «Я девочка и я хочу кружевные трусики и в ЕС».

Бесславная «гастроль» оппозиции в эту субботу в столице завершилась. Следующая должна пройти 15 ноября. На этот раз в виде марша.

Ждем-с.

Количество просмотров: 22 546



b4a8f662eb47b5d8