Первая операция штурмовиков ВКС РФ и истребителей ВВС Сирии против ИГИЛ — мнения экспертов (ВИДЕО)

Первая операция штурмовиков ВКС РФ и истребителей ВВС Сирии против ИГИЛ — мнения экспертов (ВИДЕО) | Русская весна

Как ранее сообщала «Русская Весна», истребители МиГ-29 ВВС Сирии впервые за время операции ВКС России выполнили прикрытие российских штурмовиков во время боевого задания по нанесению ударов по объектам ИГИЛ*.

«Пара истребителей МиГ-29 осуществила прикрытие в воздухе российских штурмовиков, которые наносили удары по объектам инфраструктуры террористов», — заявили в Минобороны РФ в четверг. Было отмечено, что сирийские истребители вылетели с аэродрома базирования и в назначенном районе соединились с российскими штурмовиками, базирующимися на аэродроме Хмеймим.

Во время выполнения боевой задачи сирийские машины прикрывали и сопровождали российских пилотов. Подготовку совместной операции группа сирийских летчиков обсудила с российскими коллегами во время посещения авиабазы Хмеймим. «Пилоты договорились о правилах радиообмена при совместном выполнении боевых задач по уничтожению инфраструктуры террористов», — сообщили в министерстве.

Специально для «Русской Весны» и портала bbratstvo.com совместную операцию 2-х стран прокомментировали:

Филоник Александр Оскарович — арабист, главный научный сотрудник Института Востоковедения РАН  

Последние события показывают, что сирийская армия, ее мотопехотные части, повысили свой моральный уровень, опираясь на действия российских ВКС, и, в общем-то, приобрели уже практический боевой опыт.

Мастерство сирийских истребителей выросло настолько, что они могут поддерживать контакт с нашими летчиками с воздуха и сопровождать их во время совершения боевых действий. Таким образом, они и сами, пусть в пассивном качестве, но участвуют в операции.

Это может свидетельствовать о том, что месяцы, которые наша авиация находится в Сирии, не прошли даром для сирийских ВВС, надо полагать, и для сил ПВО. Наше присутствие там благотворно сказывается на внутриполитической обстановке, а также совершено четко говорит о том, что мы прилагаем усилия, чтобы повысить боевую подготовку сирийской армии.

Для того чтобы добиться результатов, которые соответствуют нашим интересам, нам надо приложить еще довольно много сил, потому что с помощью одной только авиационной поддержки задачу не решить. Нужна наземная борьба, где и понадобится повысившийся, благодаря действиям ВКС РФ, моральный уровень сирийских мотопехотных частей.

Зеленов Евгений Алексеевич — военный эксперт «БОЕВОГО БРАТСТВА», Герой Советского Союза

Взаимодействие Воздушно-космических сил России и Военно-воздушных сил Сирии уже достигло хорошего уровня сплочения для выполнения совместной операции.

Во-первых, это позволило несколько повысить безопасность наших полетов. Во-вторых, сколько можно нам самим «колотить» по террористам, когда есть ВВС Сирии, которые встают на ноги, и в полной мере участвуют в этих боевых действиях. Мы то пришли помочь и не являемся основной ударной силой.

К сожалению, сейчас нет возможности передать всю систему управления, чтобы сирийская армия самостоятельно решала боевые задачи.

Нам приходится участвовать в этой операции из-за отсутствия в Сирии опытных летчиков, авиационной техники, боеприпасов.

Время, я думаю, сделает свое дело. Взаимодействие сирийской армии с российской позволит первой достичь достаточного уровня для выполнения задач самостоятельно.


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Количество просмотров: 9 916



b4a8f662eb47b5d8