8 февраля, выступая на совместной пресс-конференции с турецким премьером Ахметом Давутоглу, канцлер Германии Ангела Меркель позволила себе очень критично отозваться об операции ВКС РФ в Сирии.
Глава немецкого правительства, комментируя действия российских военных в Сирии, заявила буквально, что «пришла в ужас от того, какие страдания десяткам тысяч людей принесли бомбардировки, в том числе российские», и обвинила Москву в увеличении потока сирийских беженцев.
«В последние дни мы не просто напуганы, мы пришли в ужас от того, какие страдания десяткам тысяч людей принесли бомбардировки, преимущественно российские».
Уже не стоит и напоминать, что одновременно с началом мирных переговоров по Сирии в СМИ западных стран началась мощная информационная атака на Россию, конечной целью которой является недопущение наращивания влияния Москвы в регионе.
Кремль обвиняют в эскалации напряженности на территории Республики, в торпедировании переговорного процесса. Ставя на повестку дня расширение своего участия в конфликте, вплоть до проведения наземной военной операции, представители американской коалиции требуют от России отказа от поддержки законного сирийского правительства.
О том, почему Меркель в присутствии журналистов «пришла в ужас» от действий России в Сирии, догадаться несложно. В Германии уже имеет место и в дальнейшем будет только усугубляться невиданный доселе миграционный кризис. И большинство экспертов сходятся на том, что главе германского правительства едва ли удастся выдержать испытание этим кризисом.
Так, согласно данным последнего опроса общественного мнения, проведенном берлинской телекомпанией ZDF, в том, что премьер-министр не справляется с урегулированием миграционного кризиса, уверены 56% немцев, в то время как аналогичный опрос, сделанный в декабре прошлого года, показал другую цифру — 49%.
При этом число респондентов, вынесших положительную оценку деятельности канцлера, напротив, в течение месяца снизилось с 47% до 39%.
Число пессимистов, ответивших, что германское правительство не в силах будет справиться с кризисом в данной области, в январе составило 60%, против 46% за месяц до этого. Число оптимистов в этом отношении, напротив, снизилось с 51% до 37%.
Нетрудно догадаться, что на существенное недоверие к немецкому правительству повлияли события новогодней ночи в Кельне, когда волна насилий со стороны мигрантов захлестнула улицы Кельна. Популярность блока ХДС/ХСС снизилась за тот же период с 35% до 37%, в то время как аналогичный показатель для правой партии «Альтернатива для Германии», составлявший в декабре 9%, вырос до 11%.
Наконец, самые тревожные для Меркель цифры: в перечне наиболее влиятельных немецких политиков канцлер на этот раз уступила своему соратнику по партии Вольфгангу Босбаху, главе МИДа Франку-Вальтеру Штайнмайеру и главе министерства финансов Вольфгангу Шойбле.
Информационное агентство Bloomberg подчеркивает, что так низко уровень рейтинга канцлера не опускался со времени пика европейского финансового кризиса, достигнутого в октябре 2011 года.
Таким образом, канцлер Германии, как утопающий за соломинку, хватается за шанс обвинить Россию в миграционном кризисе, в который загнала себя Европа.
Однако следует напомнить госпоже Меркель, что падение ее рейтинга, связанное в первую очередь с непопулярной миграционной политикой, отмечалось уже до начала военной операции российских ВКС в Сирии.
Так, результаты опроса тысячи респондентов, проведенного 31 августа — 1 сентября прошлого года (за месяц до начала бомбардировок ВКС РФ позиций террористов в Сирии) показали, что рейтинг Меркель в течение тридцати дней снизился на четыре процента и составил 63%, то есть достиг уровня, до которого он не опускался с конца 2012. При этом большинство опрошенных выразили недовольство политикой канцлера именно в области урегулирования миграционного кризиса.
Несмотря на высказывания главы германского правительства о действиях российских военных в Сирии, как о ключевом факторе в процессе формирования и развития миграционного кризиса в Европе, в действительности дело обстоит совсем иначе.
Однако достаточно обратиться к многочисленным аналитическим и статистическим материалам, которые распространяет УВКБ ООН (Управление Верховного Комиссара по Беженцам, UNHCR — United Nations High Commissioner for Refugees) — Агентство ООН по делам беженцев, чтобы понять, что ситуация в Сирии «начала драматично меняться в конце 2010-го года», при этом с сентября напротив наблюдается снижение потока беженцев из Сирийской Арабской Республики.
Европейский же миграционный кризис, который возник в Старом Свете уже в начале 2015 года, задолго до начала антитеррористической операции ВКС России, был связан с неготовностью к приему и распределению сотен тысяч иммигрантов из ближневосточных, североафриканских и южноазиатских стран на территории Евросоюза.
Вот, например, одно из сотен видео, красноречиво свидетельствующих о том, что творилось на границах европейских стран еще до начала операции ВКС РФ в Сирии:
Интересен и тот факт, что рассказывает о своем «ужасе» Меркель не где-нибудь, а находясь с официальным визитом в Турции.
Несложно догадаться, что обвиняя Москву, с которой у Анкары сложились крайне напряженные отношения после уничтожения российского Су-24 в небе над Сирией, Меркель надеется выторговать для себя дивиденды у политического руководства Турции.
Речь идет о повышенных обязательствах Анкары по приему сирийских беженцев и их недопущению в Европу.
Напомним, что именно Турция является своеобразными воротами к так называемому балканскому коридору, ведущему через территорию балканских стран к границам Венгрии и Словении, через который проходит основная масса мигрантов, стремящихся попасть в наиболее развитые в экономическом отношении европейские страны, в том числе Германию и Швецию.
Понятно, что в ситуации, когда гости, приехавшие в сердце Европы, почувствовали себя хозяевами, а турецкие лидеры не стесняются открыто шантажировать ЕС в духе: «Не дадите денег — отправим вам сотни тысяч новых беженцев», положению Ангелы Меркель не позавидуешь. Она действительно готова говорить о вине России, Асада — кого угодно, только чтобы обелить себя и свою провальную политику.
Но в этом смысле примечательны комментарии, оставленные немецкоязычными пользователями под записью пресс-конференции Меркель и Давутоглу:
— Преступнику Эрдогану нужны только деньги, а глупая женщина верит каждому д***му… Турцию надо выкинуть из НАТО, потому что они поддерживают ИГИЛ*.
— Меркель приводят в ужас только русские бомбы. Бомбы США и их союзников, наоборот, мирные послания…
— Меркель и Давутоглу — террористы.
Получается, что пока воззвания Меркель не находят отклика в сердцах ее избирателей. Но маховик информационной войны запущен, и Запад вложит в него все свои ресурсы. Сегодня это для него вопрос выживания.
* запрещенная в РФ террористическая группировка